Путина венчают шапкой Мономаха

3 октября на церемонии вручения премии "Золотое созвездие" общественности покажут копию шапки Мономаха. Это произведение уральских мастеров предназначено в подарок президенту на день рождения 7 октября

ФОТО:
Как стало известно "Yтру", 7 октября, в день пятидесятилетия, президент России Владимир Путин получит от общественности точную копию символа российской государственности – шапки Мономаха.

К сожалению, происхождение знаменитого царского венца Рюриковичей и Романовых неизвестно. По одной из легенд, ее получил князь Владимир Мономах от византийского императора Константина. Другие историки относят ее к арабским произведениям искусства, третьи считают, что ювелирное изделие вышло из-под рук бухарских мастеров. Впервые шапкой Мономаха в 1502 году был венчан на княжение (как соправитель Ивана III) его сын Василий. Эту процедуру Иван III ввел, чтобы подчеркнуть возросшую мощь Московии. Именно тогда венец был впервые упомянут в летописях.

Сегодня шапка Мономаха находится в Оружейной палате Кремля. Группа уральских ювелиров выполнила ее точную копию, и мастера обратились в Российскую Академию ювелирного искусства с просьбой разрешить вручить этот подарок Владимиру Путину в день его пятидесятилетия. Первая же демонстрация этого произведения искусства пройдет в день вручения премии "Золотое созвездие", приуроченной к 500-летию шапки Мономаха, которая состоится 3 октября.

Для справки: национальный конкурс "Золотое созвездие" – основная акция, проводимая Академией ювелирного искусства. Академия была создана в 2001 году, а выставление работ мастеров на конкурс и их обсуждение проходило в первой половине этого года. Церемония награждения, по замыслу организаторов, должна послужить задаче "мощным рычагом развития национального ювелирного искусства".

Все время, пока копия шапки Мономаха будет находиться в Академии, ее будет охранять ОМОН. Президентский подарок застрахован международной страховой компанией "Томпсон и Янг" на сумму в $10 миллионов. Ювелирное изделие определило особую форму проведения торжественной церемонии вручения премии. Как утверждают организаторы, "Золотое созвездие" не станет российским клоном "Оскара" или Каннского фестиваля. Впервые за всю историю вручавшихся в России премий награждать победителей будут не звезды шоу-бизнеса, а солисты Большого театра в образах русских царей и цариц, переодетые в соответствующие костюмы (Иван Грозный, князь Игорь, царская невеста Марфа и т.д).

Предусмотрено 5 номинаций – "Великолепие и роскошь", "Драгоценная идея", "Objets de Fantasie" ("Предметы фантазии"), "Русский денди", "Ювелирный прикол" и "1001 ночь" от арабского телеканала Al Jazeera. Место проведения церемонии – новый выставочный зал Академии ювелирного искусства. Здесь будут выставлены работы номинантов премии для всеобщего обозрения, а впоследствии в зале будут демонстрироваться уникальные произведения российских дизайнеров-ювелиров.

По сведениям из Академии, на церемонии вручения премии "Золотое созвездие" соберется немало представителей московского бомонда. В частности, приглашены министр культуры Михаил Швыдкой, а также Ирина Хакамада и Владимир Жириновский, Алла Пугачева и Роман Виктюк, Александр Починок и Герман Греф.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей