Белые медведи превращаются в гермафродитов

Ученые обнаружили в Норвегии и Гренландии белых медведиц, имеющих как мужские, так и женские половые органы. Специалисты объясняют это воздействием токсинов, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями

ФОТО:
Экология Земли страдает от антропогенного воздействия настолько сильно, что в природе возникают чудовищные аберрации: в арктических районах обнаружены животные-монстры.

Не секрет, что аборигены Севера, такие, как чукчи и эскимосы, а также хищные полярные млекопитающие, белые медведи и северные лисы, находится под угрозой вымирания. Но этого мало. В ходе исследования на норвежском архипелаге Свалбард еще несколько лет назад биологами были обнаружены белые медведицы с мужскими и женскими половыми органами одновременно. В результате новых исследований Полярного института Норвегии (Norwegian Polar Institute) выяснилось, что все дело в искусственных токсических веществах, таких, как Polychlorinated byphenyl (PCB), которые накапливаются в организме и вызывают серьезные генные патологии.

РСВ - химические вещества, не встречающиеся в природе. Они когда-то широко использовались при изготовлении пластмасс и электроизоляции. Выделяются РСВ и в результате неполного сгорания пластика. Процесс их разложения составляет не один десяток лет. В большинстве стран Запада их использование сейчас запрещено. В докладе, подготовленном сотрудниками Полярного института, говорится, что токсические вещества переносятся океанскими течениями на большие расстояния, например, из стран Азии в арктические области Северной Америки и к берегам Скандинавии.

В докладе также отмечается, что из людей больше всего подвергается воздействию определенных химических соединений эскимосы Гренландии и Канады, не имеющих иммунитета к искусственным токсинам. Чтобы сохранить жизнь этим народам, организации, выступающие за охрану окружающей среды, призывают ввести глобальный запрет на производство опасных веществ.

Кроме этого, существует иной путь попадания ядов в организм аборигенов. РСВ и другие токсины накапливаются в жировых тканях морских животных, например, китов и тюленей, которые являются основной пищей коренных народов Севера, а также полярных медведей. По словам одного из руководителей проекта по изучению воздействия токсинов на экологию региона, такие же медведи-гермафродиты, что и на норвежских островах, обнаружены в Гренландии.

Всемирный Фонд дикой природы предупредил, что самые крупные хищники на планете - белые медведи - могут исчезнуть в XXI веке лет в результате глобального потепления. По данным Фонда, уже сейчас их мировая популяция сократилась вдвое, с 40 до 22 тыс. особей. Не хотелось бы, чтобы последние представители этого редкого вида животных к тому же исчезали с лица Земли со столь несвойственными высшим млекопитающим уродствами, как гермафродитизм.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей