С такой игрой Роналдо окупится быстро

Смотреть на игру сегодняшнего "Реала", с Фигу, Зиданом и Роналдо, – то же самое, что посетить премьеру нового блокбастера Спилберга с участием самых крутых звезд Голливуда

ФОТО:
Когда президент мадридского "Реала" Флорентино Перес добился-таки в августе покупки звездного бразильца Роналдо, даже поклонники самого титулованного клуба Европы говорили, что это уже перебор. Дескать, зачем с жиру беситься – и так в "Реале" уже играют практически все звезды мирового футбола. Ропот усилился после того как Роналдо, который в бытность свою игроком "Интера" четыре сезона не играл из-за травм, в первые же дни пребывания на земле испанской получил на тренировке очередную травму. Сначала предполагалось, что он пропустит лишь первую игру, однако лечение вновь затянулось.

В стартовых матчах Лиги чемпионов, равно как и в первых трех турах испанской примеры, мы Зубастика в деле так и не увидели. Руководство "Реала" не хотело рисковать, решив дождаться, пока бразилец, за которого "Королевский клуб" заплатил рекордную сумму, восстановится до конца. Между тем в Лиге чемпионов "Реал" и без Роналдо демонстрировал фантастически сильную игру, забив в трех матчах полтора десятка мячей. В век прагматичного футбола "королевский клуб" позволяет себе играть в футбол атакующий, практически не думая об обороне...

Но вот настал, наконец, час выхода на сцену Феномена. В воскресенье вечером он впервые за последние 98 дней, то есть впервые после финала чемпионата мира, вышел на поле стадиона в официальном матче. Причем вышел в самый что ни на есть нужный момент. "Реал" мощно начал домашнюю встречу с "Алавесом", открыв счет усилиями Зидана уже на второй минуте, а к 31-й минуте ведя 2:0. Однако в конце первого тайма "Алавес" сумел игру выровнять и отыграл один мяч. Начало второго тайма гости провели тоже весьма сильно. И тогда на 63-й минуте Дель Боске бросил в бой Роналдо, вышедшего на поле под восторженный рев трибун. Дебют вышел фантастическим. Зубастик вышел на поле как раз тогда, когда Иван Алонсо шел бить назначенный в ворота Касильяса пенальти. Но... Может, на бразильскую звезду засмотрелся? В общем, Алонсо промахнулся. А уже через две минуты мяч трепыхался в сетке "Алавеса" – Роналдо, в прекрасном стиле уйдя от защитников, увеличил преимущество "Реала". Затем отличился Фигу, а под конец матча Роналдо оформил дубль.

Гол Ивана Алонсо лишь подсластил "Алавесу" пилюлю – со счетом 5:2 "Реал" одержал важную победу и поднялся на четвертое место, уступая лидерам лишь по набранным, но не по потерянным очкам. Испанская пресса в понедельник посвятила игре первые полосы. Газета "Эль Паис" отметила, что впервые в одной команде можно видеть всех лучших футболистов планеты последних трех лет – Зидана, Фигу и Роналдо, составляющих атакующее супертрио, аналога которому в истории футбола еще не было. "Смотреть на игру "Реала" – то же самое, что побывать на премьере нового фильма Стивена Спилберга, собравшего в работе над фильмом только лучших актеров Голливуда", – пишет газета.

Между тем лидирует в примере не "Реал", а команды, ведомые российскими легионерами – закадычными друзьями Александром Мостовым и Валерием Карпиным, которые в этом сезоне выступают в разных командах. "Сельта" Мостового благодаря голу, забитому бразильцем Вагнером на последней минуте, обыграла в гостях "Валенсию" – достижение по-настоящему выдающееся, ведь чемпион Испании традиционно сильно проводит все домашние матчи на стадионе "Месталья". С приходом в "Реал Сосьедад" (клуб, который последние несколько сезонов постоянно боролся за выживание в первой лиге) Валерия Карпина команда заиграла намного сильнее и сейчас находится в группе лидеров. Гол Карпина, забитый на 68-й минуте в ворота "Вальядолида", принес баскам победу со счетом 2:1 и поднял команду на второе место в турнирной таблице... Остается лишь сожалеть, что ни Карпин, ни Мостовой на ближайшие матчи сборной России – против сборных Грузии и Албании – не вызваны.

Чемпионат Испании. Положение лидеров:
1. "Сельта" – 13 очков
2. "Реал Сосьедад" – 13
3. "Малага" – 11
4. "Реал" – 10
5. "Валенсия" – 10
6. "Депортиво" – 9

Выбор читателей