Теракт в столице. Хроника событий

23 октября 2002 года в 21 час с лишним мск бывшее здание ДК шарикоподшипникового завода в Москве на улице Мельникова, 7 захвачено неизвестными боевиками во время показа мюзикла "Норд-Ост"

ФОТО:
23 октября 2002 года в 21 час с лишним мск бывшее здание ДК шарикоподшипникового завода в Москве на улице Мельникова, 7 захвачено неизвестными боевиками во время показа мюзикла "Норд-Ост". Террористы представились "бойцами 29-й дивизии Мовсара Бараева". В здании может находится более 700 человек. Боевики-смертники через заложников передают предупреждение - расстреливать по 10 человек за каждого убитого боевика. Количество террористов оценивается в 15-30 человек. Они минируют здание.

Около полуночи из здания раздалась стрельба - огонь велся в сторону сотрудников милиции. По непроверенной информации, террористы выпустили около 300 заложников. Одна из актрис мюзикла, Мария Шерстова, сбежала из здания. Люди, собравшиеся у ДК, требуют уничтожить террористов. Глава представительства Чечни в Москве Адлан Магомадов заявил, что готов стать заложником или идти на штурм здания вместе с бойцами "Альфы". К переговорам подключается депутат Аслаханов.

00:13 мск 24 октября: освобождена девочка-заложница. Поступает подтверждение, что в захваченном здании есть граждане Великобритании и Германии. Сотрудники психологической службы работают с детьми, отпущенными из здания. 00:15 мск: боевики отпустили 15 детей.
00:19 мск: часть заложников из числа актеров и обслуживающего персонала сумела освободиться, спустившись из окон 3-го этажа при помощи подручных средств. Сергей Ястржембский проводит экстренное совещание в здании больницы, расположенной напротив ДК. Вокруг - сотни людей. Они находятся в 150 метрах от здания, то есть в опасной зоне. Милиция оттесняет толпу и журналистов.
00:20 мск: поступают данные, что в захваченном здании около 40 женщин - вдов убитых в Чечне боевиков. Сотрудники ФСБ пытаются вступить в переговоры с лидерами террористов. В зрительном зале ДК находится сотрудник НТВ Александр Разгоняев. Террористы пока ведут себя корректно. По другим данным, в ходе захвата здания женщины-смертницы избивали зрителей. Слова освобожденного заложника-профессора: "Здание захватили чеченские моджахеды. Требования - остановить войну. Если будет штурм - здание взорвут". По словам заложников, боевики обвязали колонны в бельэтаже, которые в случае подрыва могут упасть в партер.
00:25 мск: к зданию продвинулись бойцы ОМОНа. Боевики скандируют "Аллах акбар" и выкрикивают лозунги. Из ДК отпущены заложники-грузины. Как сообщила бывшая заложница Алевтина С., боевики фильтруют мужчин и женщин-заложников в отдельные группы, бьют прикладами, в проходах зрительного зала видна кровь.
00:30 мск: один из заложников - музыкант оркестра - подтвердил предупреждения боевиков о возможном расстреле заложников. Готовится заявление В.Путина. В ДК работают телевизоры - боевики отслеживают сообщения СМИ. Заложникам позволено посещать туалеты под охраной. Некоторые люди обвязаны взрывчаткой.
00:32 мск: депутат Госдумы Аслаханов вошел в здание ДК. Террористы располагаются по периметру зрительного зала. Начинается обработка заложников. Под присмотром охраны они делают заявления, просят не допустить штурма. Диктор телекомпании НТВ пытается связаться с террористами.
00:40 мск: около 40 террористов продолжают минирование здания. По мнению экспертов, эта акция готовилась долгое время, на нее затрачены огромные деньги.
00:45 мск: впервые к журналистам вышел представитель силовых структур - офицер управления информации ГУВД Москвы Валерий Грибакин. По его словам, около 40-50 боевиков, вооруженных автоматическим оружием, захватили здание. Террористы выпустили из здания кавказцев.
Первые кадры из Кремля: совещание у президента Владимира Путина. Присутствуют Грызлов, Патрушев, Касьянов, Волошин. По официальным данным, террористы освободили 150 человек. Депутат Аслаханов по-прежнему пытается вести переговоры. В Москве введен план "Гроза": все стратегические и жизненно важные объекты города взяты под усиленную охрану. В зале ДК находится около 600 заложников.
00:55 мск: среди заложников по-прежнему остаются дети. У ДК находятся два БТРа. Поступает заявление муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Шамаева, осуждающего терроризм и предлагающего свою помощь в переговорах.
01:02 - 01:03 мск: установлена связь с одним из заложников: "Идет минирование бельэтажа и зрительских рядов, отношение к заложникам нормальное". 5 артистов "Норд-Оста", в том числе бард Алексей Иващенко, сбежали из гримерки на 3-м этаже. В зале была слышна стрельба. Террористы занервничали. Слова Бараева: "Мы из Чечни приехали. Это вам не шутки. У нас идет война". 01:10 мск: продолжаются попытки установить контакт с террористами. Слова заложника Игоря Гуревича: "Они под аплодисменты отпустили беременную женщину. Боимся штурма. Нас выгнали из оркестровой ямы к зрителям".
01:13 мск: у ДК раздались 7 выстрелов. В соседних зданиях погашен свет. Террористы закладывают взрывчатку в нише одной из несущих стен Дома культуры. Стало известно, что вчера вечером одна из оперативных групп, прибывших к месту происшествия, вступила в перестрелку с террористами. При разрыве гранаты ранен один боевик - ему оказала помощь женщина-врач из числа заложников. Заявление Патрушева: спецсилы ФСБ, МВД и Минобороны приведены в полную боевую готовность. Штаб возглавляет один из заместителей директора ФСБ.
01:17 мск: одна из освобожденных заложниц заявляет, что 14 чеченок обвешаны взрывчаткой.
01:20 мск: обращение к журналистам спикера верхней палаты парламента России Сергея Миронова.
01:23 мск: стали известны фамилии первых шести освобожденных заложников.
01:25 мск: У здания слышны автоматные очереди.
01:29 мск: из здания удалось вывести еще одну заложницу. Женщина находится в глубоком шоке. Комментарий бывшего коменданта Грозного генерал-полковника Аркадия Баскаева: "Не сделано никаких выводов ни после Буденновска, ни после событий 11 сентября в США".
01:35 мск: по словам депутата Госдумы Гудкова, террористы выдвигают неприемлемые для России требования.
01:42 мск: известно, что в здании находится Руслан Хасбулатов.
01:44 мск: с Дубровских улиц убраны БТРы и пожарные машины. По словам известного исполнителя Градского, здание ДК рассчитано на 1150 человек, и число заложников может быть большим.
01:50 мск: заявление представителя Госдепартамента США с осуждением теракта.
01:58 мск: депутату Аслаханову не удалось вступить в личный контакт с главарями террористов. Народный избранник обращается за помощью в переговорах к представителям чеченской диаспоры в Москве.
02:00 мск: прогноз Андрея Федорова, директора политических программ Совета по обороне: террористы не смогут контролировать такую массу заложников, поэтому будут их постепенно отпускать, оставив человек 50-60. Нужно дать возможность излагать им свои требования. Это смертники. Политические последствия теракта: удар по России и Путину, отменившему зарубежные визиты. 02:06 мск: освобождены еще два заложника. У здания ДК находится Генпрокурор Устинов. Иностранным СМИ дает комментарии Удугов, заявивший, что акция в Москве - ответ на убийство полевого командира Бараева летом прошлого года.
02:20 мск: террористы готовы выпустить еще 50 человек в обмен на встречу с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым.
02:23 мск: террористы отказываются от переговоров. МИД Германии подтверждает, что трое граждан этой страны находятся среди заложников. ПО некоторым данным, у ряда заложников отобрали мобильные телефоны.
02:35 мск: телефонный разговор Аслаханова и Бараева не принес результата. По данным правоохранительных органов, число заложников составляет 600-700 человек.
02:39 мск: открыт пункт психологической помощи заложникам на ул. Мельникова,2. Заявление Бараева: "..чеченские моджахеды пришли в Москву, чтобы не выжить, а умереть".
02:44 мск: открылся временный пресс-центр. По словам источника среди силовых структур, штурм не планируется. Боевики утверждают, что отпустили всех иностранцев и детей.
02:49 мск: подтверждаются данные об избиении нескольких заложников. Среди 30 боевиков - около 10 женщин.
03:00 мск: в здании около 750 заложников. Появилась договоренность о новом контакте с террористами. Готовится эвакуация больных из больницы, расположенной напротив.
03:13 мск: в районе станции метро "Пролетарская" сформирована колонна автобусов для эвакуации заложников, бронетехника отведена в переулки.
03:17 мск: МИД Великобритании подтверждает, что среди заложников - 3 британцев. Аслаханов пытается вести переговоры с лидерами террористов.
03:19 мск: На крышах близлежащих домов размещены снайперы. Боевики выпустили 17 детей.

К 07:00 стало известно, что освобождено около 190 человек, в том числе 34 ребенка. В ДК периодически звучат выстрелы. Людей согнали в центр зрительного зала, идет перепись заложников. Террористов интересуют иностранцев. Главари акции отдыхают.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей