Сто пособников террористов ждали приказа

Если бы в здании ДК во время теракта взорвалась самая мощная бомба, ни людей, ни здания не осталось бы. Кроме того, у террористов было 100 помощников-камикадзе, находившихся снаружи

ФОТО:
Продолжается расследование теракта на Дубровке. Из театрального центра взрывотехники изъяли 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1, 89 самодельных ручных гранат, 1 гранату РГД-5 и самодельный гранатомет. Об этом сообщил заместитель начальника института криминалистики ФСБ России полковник Владимир Еремин.

Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составил около 110-120 килограммов. Можно себе представить, что осталось бы от заложников и здания после взрыва даже одного, самого сильного из найденных в центре устройств. По оценкам экспертов, его мощность - 20 кг в тротиловом эквиваленте.

Это взрывное устройство состояло из двух металлических баллонов: один из них находился в центре зала, а второй был закреплен на балконе. Внутри каждого смертоносного цилиндра находился 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, а внутренность была наполнена металлическими поражающими элементами, в частности шариками.

Одна из террористок постоянно держала в руке взрыватель кнопочно-нажимного действия. В другой руке у нее была батарейка, питающая детонаторы, рассказал представитель института ФСБ. Остается только добавить, что радиус поражения каждой из половин этого взрывного устройства составлял 1 километр.

Владимир Еремин отметил, что техника, которой располагали террористы, "была изготовлена на очень высоком профессиональном уровне". В частности, в ней "дублировалась система подключения исполнительного механизма". Кроме того, бомбы не были совсем самодельными - в них использовались элементы штатных военных изделий. "Все это говорит об очень высоком уровне подготовки тех, кто осуществлял теракт, и об очень высоком уровне его исполнения", - сказал Еремин.

Это подтверждается также и тем, что у террористов, по их собственным утверждениям, было около 100 помощников-камикадзе. Они находились снаружи и готовы были принять участие в теракте. Это стало известно после расшифровки одного из телефонных разговоров боевиков, перехваченном спецслужбами.

Записи трех телефонных разговоров, в том числе беседы Мовсара Бараева с одним из лидеров сепаратистов Яндарбиевым, дали прослушать сегодня журналистам в качестве вещественных доказательств. "У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. Если бы российские власти не пошли на переговоры, 100 камикадзе "были готовы работать и ждали звонка". "Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей