Рабочее место как зеркало души

Попробуйте составить психологический портрет человека, на рабочем столе которого разместились: модель танка, четыре кактуса и график приходов на работу. Горе вам, если этот человек – ваш начальник!

ФОТО:
О том, что рабочее место человека отражает его характер, многие, скорее всего, знают. Гораздо более интересны в этом смысле подробности: какие именно черты человека и каким образом могут проявиться на его рабочем месте.

Психолог Бен Уильямс, как сообщает ВВС, начинает определение характера человека с оценки его психотипа: открыт он для общения или замкнут на себе самом? Стол экстраверта, по мнению Уильямса, похож на витрину, в то время как интроверты предпочитают обходиться только наиболее востребованными вещами. (Шпионы, внимание: если стола не видно, перед вами – настоящая находка для сбора информации!)

Практичный тип людей выставляет в офисе книги, награды, дипломы и сертификаты, а фотографии их родных чаще носят классический характер, утверждает Уильямс. Ну, тут, наверное, надо сделать оговорку: если дипломами и сертификатами увешано все пространство вокруг рабочего стола – скорее всего, перед вами не практичный, а тщеславный тип. (Соискатели вакансий, не теряйтесь: чем больше над столом вашего потенциального шефа бумажек в рамочках, тем проще будет польстить работодателю!)

На рабочем столе человека чувственного типа собрана коллекция фотографий его детишек или сувениров из разных уголков земли. На стенах висят фото его студенческой группы. Тут надо добавить, что если над рабочим столом действительно висит такое фото, значит, мы имеем дело не только с чувственным, но и с чертовски сентиментальным типом, для которого слова "Один за всех и все за одного" – реально воплощаемый девиз. Наверняка он участвует в каждой встрече своих бывших однокурсников и не упускает случая так или иначе "тряхнуть стариной". (Информация для будущей супруги: скорее всего, этот человек будет обожаем детьми, но едва ли сообразит, как заполнить бланк по оплате электроэнергии.)

Если в офисе или на рабочем месте чувствуется четкая организация, если дверь в кабинет при малейшей возможности закрывается, значит, как утверждает Бен Уильямс, перед нами натура последовательная и твердая, склонная к соревновательности, о чем может намекать, по мнению психолога, какой-нибудь предмет, имеющий отношение к спорту. (Шефам на заметку: если уже во время испытательного срока ваш сотрудник организовывает свое рабочее место подобным образом, вам, возможно, предстоит нелегкая перспектива общаться с бескомпромиссным подчиненным.)

Особое внимание Уильямс предлагает уделять коврику для мышки. Тот, кто пользуется однотонным ковриком (или тем более ковриком с рекламой собственной компании), по мнению ученого, как бы говорит: "Мы тут для того, чтобы работать, а не развлекаться". Правда, для нашей действительности эта формула едва ли подходит: какой дадут коврик, такой и будем юзать. Опять же: фрукты на столе, как утверждает Уильямс, свидетельствуют о приверженности работника здоровому образу жизни. Однако к нам это тоже почти не относится: мы с собой таскаем яблоки и апельсины не потому, что не употребляем в пищу всякий "холестерин", а потому, что вообще жевать любим. (Любителям легко и непринужденно определить что-нибудь на основании какой-нибудь методики: методики – это хорошо, конечно, но и их фильтровать не помешает.)

А вот следующие детали, скорее всего, интернациональны. Если на столе стоит мягкая игрушка, значит, у хозяина рабочего места податливый и дружелюбный характер. Забавные предметы обычно означают контактность и жизнерадостность их обладателя. Ключи или деньги оставляет на столе только очень доверчивый человек. Который, как мне кажется, может оказаться на поверку не столько доверчивым, сколько рассеянным.

А вот, например, как представляет идеальное рабочее место ведущий американский карикатурист Скотт Адамс. Комната, которую он создал совместно с одной из дизайнерских студий, вмещает в себя, помимо обычного стола, стула и телефона, сменный пол, аквариум, гамак и даже специальный монитор, следящий за дверью начальника и предупреждающий о внезапных проверках. Интересно, что сказал бы на это Бен Уильямс, ведь, судя по всему, для него не осталось белых пятен в характере человека, если он имеет возможность увидеть его рабочий кабинет или стол. Теперь ему остается только одно: научиться определять характер человека, который не имеет ни рабочего кабинета, ни даже стола. Или имеет, но в таком месте, который начисто скрыт от посторонних глаз. Наверное, это следующий этап работы исследователя.

Читайте также

Выбор читателей