Черная дыра несется на Землю

Ученые смогли зафиксировать черную дыру в области Млечного Пути. Родившаяся при взрыве сверхновой звезды в глубинах нашей Галактики, она движется в направлении Солнечной системы

ФОТО:
Ученые смогли зафиксировать черную дыру в области Млечного Пути. Родившаяся при взрыве сверхновой звезды в глубинах нашей Галактики, она движется в направлении Солнечной системы, "поедая" попадающиеся на пути старые звезды.

Черная дыра, получившая обозначение GRO J1655-40, была обнаружена с помощью орбитального космического телескопа "Хаббл".

Черная дыра направляется к Солнечной системе и находится от нее на расстоянии от 6 до 9 тыс. световых лет. Скорость ее перемещения была оценена примерно в 10 км/с. Это свидетельствует о том, что она представляет собой движущиеся обломки, образовавшиеся после взрыва звезды.

Дыра постепенно поедает звезду-компаньона, вытягивая из нее газы и увеличивая, таким образом, собственную массу. Этот процесс создает реактивную струю, подобную той, что происходит в паяльной лампе. Звезда уносится от черной дыры на скорости, составляющей заметную долю скорости света. Астрономы называют этот эффект "микроквазаром": он представляет собой уменьшенную модель черных дыр, живущих в ядрах чрезвычайно активных галактик, известных как квазары. На сегодняшний день это второй микроквазар, открытый в границах Млечного Пути.


Никакой зримой опасности для нашей планеты дыра не представляет. Она движется по такой траектории, что минимальное расстояние между нами составит в конечном итоге около 1 тыс световых лет. Этой точки объект достигнет лишь через 200 млн лет.

Уникальность обнаруженного объекта заключается в том, что он подтверждает теорию рождения определенной части черных дыр в результате взрыва сверхновых звезд. Ранее астрономы уже обнаружили наличие чудовищных по своей массе - в миллионы раз превосходящих наше Солнце - черных дыр. Но они ведут себя спокойно, находясь в ядрах Галактик, а не путешествуют по ним.

Небо в последние дни радует нас сюрпризами. Напомним, что сегодня Земля проходит сквозь своеобразный шлейф, сопровождающий комету Темпеля-Туттля, мелкими осколками которой являются Леониды. На этот раз это не просто метеорный поток, а настоящий "метеоритный дождь". При нем количество падающих метеоров превышает 1 тыс/км в час.

Для жителей Земли Леониды опасности не представляют, поскольку основная их часть не превышает по размерам песчинку. Они сгорают в атмосфере, но космическим аппаратам, находящимся выше атмосферы, некоторый ущерб все-таки причинить могут. Красочное космическое явление на этот раз сможет наблюдать с борта Международной космической станции ее нынешний экипаж - Валерий Корзун, Сергей Трещев и Пэгги Уитсон. Однако москвичи этой красоты не увидят из-за пасмурной погоды.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей