Разборки в "Крематории"

Фемида дважды оказалась на стороне Армена Григоряна. Его бывшего соратника по группе Виктора Троегубова признали нарушителем авторских прав и вообще непоследовательным человеком

ФОТО:
Лидер группы "Крематорий" Армен Григорян выиграл два судебных иска в двух разных московских судах. Примечательно, что в обоих случаях судился музыкант с одним и тем же человеком – бывшим участником группы Виктором Троегубовым. Также стоит отметить, что в Хамовническом суде вокалист "Крематория" выступал в роли истца, а в Головинском – в качестве ответчика.

В первом случае Троегубов был признан виновным в использовании эксклюзивного плаката группы с нарушением авторских прав. Репродукция изображения была опубликована в книге ответчика "Жизнь в "Крематории"... и вокруг него", выпущенной издательством "Леан" без разрешения Григоряна. Теперь издательство должно выплатить лидеру рок-группы 50 тыс. рублей.

Суд признал, что плакат и все права на его использование Армен Григорян получил от известного художника Сергея Павлова, оформившего более 300 альбомов популярных российских исполнителей.

Виктор Троегубов, в свою очередь, обвинил своего бывшего соратника по группе в том, Григорян нарушил его авторские права при выпуске тройного альбома "Трилогия" в 1998 году. Адвокаты Троегубова настаивали на том, что Григорян нанес истцу моральный и материальный ущерб на сумму в 320 тыс. руб., без получения согласия использовав его голос в качестве бэк-вокала, а также не заплатив бывшему гитаристу за участие в создании аранжировок и фонограмм.

Григоряна признали правым и в этом споре, мотивировав это тем, что истец был непоследователен во всем, "начиная от заявления, что Григорян якобы не был руководителем группы и не мог распоряжаться правами на фонограмму, и кончая притязаниями на аранжировки".

Выбор читателей