Без чемпионата, но с надеждой

Как бы нас ни пытались в этом убедить, Россия не была фаворитом в борьбе за право принять у себя Евро-08. В голосовании нас "отсеяли" уже в первом туре вместе с другими представителями Восточной Европы

ФОТО:
Россия не получила чемпионат Европы 2008 года. Решение членов исполкома УЕФА, отдавших континентальное первенство совместной заявке Швейцарии и Австрии, выглядит вполне логичным. Как бы нас ни пытались в этом убедить, Россия не была фаворитом в борьбе за право принять у себя чемпионат. В голосовании нас "отсеяли" уже в первом туре вместе с другими представителями Восточной Европы – Венгрией и участниками совместного проекта Хорватия-Босния. Никакой дискриминации в этом нет – Восточная Европа пока еще объективно не готова принимать события такого уровня. Внимание членов исполкома УЕФА было в первую очередь обращено на остальных претендентов: Швейцарию с Австрией, "пул" Скандинавских государств (Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия), Ирландию с Шотландией, а также Грецию с Турцией.

Заявка Австрии со Швейцарией и впрямь казалась наиболее выигрышной. Страны эти находятся в центре Европы, обладают необходимой инфраструктурой, а расположение в Швейцарии штаб-квартир УЕФА и ФИФА делало выбор в пользу "альпийского" варианта особенно привлекательным. После оглашения результатов голосования даже президент РФС Вячеслав Колосков признал, что решение было вполне оправданным. По мнению Колоскова, участники голосования руководствовались прежде всего нынешним положением дел, а не далекими перспективами.

Уже известны города, которые примут Евро-08. В Швейцарии – Базель, Женева, Цюрих и Берн (где 7 июня 2008 года состоится открытие первенства), в Австрии – Зальцбург, Инсбрук, Клагенфурт и Вена. В австрийской столице пройдут 7 матчей чемпионата, в том числе и финал. Власти Австрии и Швейцарии уже сейчас довольно потирают руки: ожидается, что посмотреть матчи первенства Европы приедут 300 тысяч туристов, в одной лишь Австрии это позволит создать 6 тысяч новых рабочих мест. Можно только порадоваться за жителей двух альпийских стран – крупные спортивные события в них действительно уже давненько не проводились (последним была Белая Олимпиада 1976 года в Инсбруке).

Что касается России, то ей, равно как и пяти другим неудачникам предвыборной гонки, предложено подать заявку на проведение Евро-12. Но предложение это, поступившее от президента УЕФА Леннарта Юханссона, не более чем дань вежливости.

Впрочем, проиграв борьбу за чемпионат Европы 2008 года, Россия действительно несколько улучшила свои шансы на получение следующего континентального первенства. Помимо этого, в УЕФА могут "утешить" Россию, дав нам один из ближайших финалов Лиги чемпионов. Нужно помнить, что наша страна впервые после долгого перерыва претендовала на проведение соревнования подобного масштаба. Вода, как известно, камень точит, и, регулярно подавая заявки на проведение крупных спортивных турниров, мы неуклонно будем повышать свои шансы на их проведение.

Но рассчитывать исключительно лишь на наличие "комплекса вины" у выборщиков нельзя ни в коем случае. Несмотря на оптимизм членов комитета по лоббированию кандидатуры России на минувших выборах, скажем откровенно, что наша страна к проведению соревнований уровня чемпионата Европы пока не готова. Остап Бендер, проезжая мимо славного города Удоева, призывал местных жителей: "Улучшайте дороги". В случае же с Евро-08 улучшать предстояло не только автомагистрали, но и стадионы, гостиницы, аэропорты, причем в кратчайшие сроки. По признанию того же Колоскова, инфраструктурой, пригодной для проведения континентального футбольного первенства, обладает только Москва, а в остальных российских городах пока еще и "конь не валялся". Сентябрьский тур представителей комиссии УЕФА порой напоминал экскурсию по "потемкинским деревням", но даже покрытая лачком действительность едва ли могла впечатлить европейских визитеров.

Прав был Колосков, когда говорил: "Подавая заявку, необходимо предъявить экспертной группе реальную ситуацию, а не наши мечты". Чемпионат Европы 2008 года в России был бы мероприятием заведомо убыточным – инвестиции в новые стадионы и гостиницы могли окупиться лишь много позже. Нас отвергли отнюдь не по политических соображениям – заявка России оказалась несостоятельной прежде всего в силу экономических причин. Проведение масштабных форумов – спортивных, культурных или деловых – требует солидного экономического запаса прочности, которого у России нет и в помине. Так что на подобных событиях россияне могут покамест бывать лишь в роли туристов.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей