Гарри Поттер стал опаснее бен Ладена

Гарри Поттера могут посадить за разжигание межнациональной розни. Если дело пойдет так и дальше, то за решеткой скоро окажутся все, начиная от Винни Пуха и заканчивая Карлсоном

ФОТО:
Как? Вы еще ничего не знаете? Россию захватил коварный злодей, собирающийся растлить вас и ваших детей. Зовут его Гарри Поттер. Да-да, вы ничего не перепутали: это именно тот Гарри Поттер, вторая часть фильма о котором завтра появится в отечественном кинопрокате. В его ближайших планах - разжигание межнациональной розни и религиозного неприятия. Не верите? Что ж, утверждение о том, что подросток в очках способен на такое, действительно вызывает серьезные сомнения, однако факт остается фактом: Поттер обвиняется в весьма серьезных правонарушениях, а издатели истории об этом сказочном персонаже могут стать ответчиками по делу, обстоятельства которого сейчас выясняют сотрудники московской прокуратуры.

Похоже, что вскоре наше Отечество ничем не будет уступать цивилизованным европейским странам. По крайней мере, обращаться в суд с грандиозными исками, которые будоражат общественное сознание, мы уже научились. Одним из таких "передовиков производства" является жительница небольшого городка Таруса, расположенного в Калужской области. Эта дама выступила с сенсационным заявлением: по ее мнению, главный герой книжной серии для детей (Гарри Поттер) является очень опасным персонажем. Опасен он, видимо, настолько, что бороться с ним можно исключительно методами российского правосудия. По крайней мере, так считает вышеупомянутая жительница Тарусы, обратившаяся с суд с иском. Особую опасность, по мнению женщины, озабоченной сохранением высокого уровня нравственности и толерантности в российском обществе, представляет вторая часть фантастической эпопеи, известная всему миру как "Гарри Поттер и тайная комната". Как заявляет истица, эта книга "пропагандирует колдовство и размывает основы православия". К слову, разжигание межнациональной и религиозной вражды, в которых так же обвиняется симпатичный юноша в очках, тянут на статью 282 Уголовного кодекса и предусматривают лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Чем закончится этот грандиозный во всех отношениях процесс, пока еще не ясно. Следователи только приступили к проверке полученных сведений, а общественность с интересом следит за развитием событий. Кстати, представитель секретариата по связям с общественностью Московской патриархии Михаил Дудко на просьбу "Yтра" прокомментировать сложившуюся ситуацию заявил, что "ни о каком православии речь не идет, поскольку в книге английской писательницы об этом нет и слова".

Нужно заметить, что скандальные истории, связанные с именем Поттера, - явление в мировой практике уже давно не новое. В чем только не обвиняли несчастного подростка-сироту! Например, американские пасторы заявляли, что он разрушает молодое поколение и богопротивен, а некая госпожа Элизабет Хейлман обвинила книгу и одноименный фильм в пропаганде половой дискриминации. Австралийцы же называют детский бестселлер слишком кровавым, а представители Объединенных Арабских Эмиратов изъяли книгу из школьных библиотек, сказав, что она унижает мусульманский мир. Все это в совокупности не может не настораживать. В самом деле, что же такого крамольного в сказочном произведении, написанном англичанкой Джоан Роулинг, для того, чтобы оторвать детей от телевизоров и компьютеров и вновь пристрастить к чтению? Да ровным счетом ничего: дело вовсе не в этом. Причина столь эмоционального отношения к Гарри Поттеру кроется в другом: просто некоторые люди слишком серьезно относятся к сказкам…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей