Времени больше нет

Группа женевских ученых опровергла положение Эйнштейна о сохранении законов физики на квантовом уровне. Согласно их опытам, два парных фотона взаимодействуют вне времени и пространства

ФОТО:
Ученые из Женевского международного научного центра сделали революционное открытие: на квантовом уровне понятия времени не существует! При проведении экспериментов с фотонами группа ученых обнаружила отсутствие привычного для классической физики понятия времени - т. е. парные фотоны, которые излучает ядро под воздействием лазерного луча, могут существовать одновременно в двух и более точках пространства. Об этом заявил руководитель экспериментов Антуан Суарес.

Эксперимент основывался на опытах французского физика Алекса Аспека, который в 1981 г. опроверг предположение Эйнштейна о сохранении законов классической физики на квантовом уровне. В 1935 г. Эйнштейн предсказал, что со временем можно будет вычислить положение в пространстве и силу импульса двух взаимодействующих фотонов. Французский ученый стал первым, кто опроверг это предположение, хотя сомнения в его правильности высказывал еще великий физик Нильс Бор.

Пока трудно оценить реальную ценность этого открытия - ведь ученые даже затрудняются описать ту сферу, в которой взаимодействуют фотоны, ясно лишь то, что она кардинальным образом отличается от сферы, с которой до сих пор имела дело классическая физика. Однако в том, что женевские ученые смогут добиться инвестиций в дальнейшие исследования, можно даже не сомневаться.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей