США ужасают мир своим оптимизмом

Как выяснилось, в США и России одинаковый процент граждан верит в наступление "светлого будущего". А больше всего оптимистов, как ни странно, в Китае, Индии и Мексике

ФОТО:
Социологи включили нашу страну в перечень государств, где значительное число граждан все еще верят в "светлое будущее". В России, как выяснилось в ходе опроса, проведенного по заказу Всемирного экономического форума в Давосе, 37% граждан можно классифицировать как оптимистов.

Позитивнее всего настроены китайцы – 90% граждан этой страны, принявших участие в опросе, уверены, что "дальше будет только лучше". За ними следуют индийцы – 49% оптимистов, а третье место заняла Мексика – там 39% радостных и уверенных в себе граждан.

Примечательно, что наша страна делит почетное четвертое место с США – в соответствии с результатом опроса, там те же, что и в России, 37% жителей ждут от будущего только хорошего.

Можно попытаться объяснить эти забавные результаты. Возможно, китайцы, индийцы и мексиканцы, а также наши сограждане, потрепанные жизнью, решили для себя, что хуже уже не будет, соответственно, дальше будет только лучше. И наконец-то разглядели "свет в конце тоннеля". Сколько, в конце концов, можно бояться завтрашнего дня? Очень уж хочется поверить в то, что самое страшное уже позади.

С русскими вообще все сложно – у нас вообще оптимизм несколько не такой, как у других народов. Какой-то он обреченный, из серии "бейте нас, мучайте, а мы все равно покажем вам язык и будем улыбаться".

Американский оптимизм внушает некоторые опасения - жители этой страны, как выяснилось, привыкли считать себя "жизнерадостными борцами" (термин организаторов последнего исследования). То есть в новом году эти борцы буду жизнерадостно воевать с Ираком (если понадобится, конечно), препираться с Северной Кореей, и еще что-нибудь новенькое придумают. То есть придумает руководство страны, а все жители этого оплота демократии, как один, эту идею поддержат. Радует только то, что в этом году пыл "борцов" обещает несколько остыть - ровно год назад их было аж 57%. Может, еще через несколько лет американцы взгрустнут, и мир сможет вздохнуть спокойно?

Немцы, в свою очередь, уже ни в чем не уверены – ни в том, что мир идет в правильном направлении, ни в возможности личного благополучия в наступившем году. Они замыкают список, составленный по заказу Давоса: в Германии, как выяснилось, не более 13% оптимистов.

Выбор читателей