Кадыров объявил Бабичу строгий выговор

Конфликт между главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и премьером правительства республики Михаилом Бабичем получил сегодня новое продолжение

ФОТО:
Конфликт между главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым и премьером правительства республики Михаилом Бабичем получил сегодня новое продолжение. Как стало известно "Yтру" из источников в администрации Чечни, Кадыров, вернувшись в Грозный, окончательно утвердил Эли Исаева в должности министра финансов, отменив распоряжение главы правительства.

Как известно, Михаил Бабич ранее назначил вр.и.о. министра финансов своего заместителя Абдуллу Ибрагимова. Более того, Кадыров объявил Бабичу строгий выговор с формулировкой "За нарушение трудовой дисциплины". Неприемлемой посчитали в администрации республики и новую кандидатуру на должность главного финансиста Чечни, которую предлагал Михаил Бабич. Речь шла о руководителе отдела министерства финансов Андрее Быкове. Все это говорит о том, что две ключевые фигуры в республике пока так и не нашли общего языка. И Кадыров, и Бабич желают видеть на ключевых постах своих людей. Правда, это в большей степени относится к Кадырову, ведь Михаил Бабич, как известно, опирается на старый аппарат правительства, сотрудники которого работали еще при Станиславе Ильясове. К слову, конфликты с главой ЧР на почве кадровых решений возникали и у прежнего премьера Чечни. В частности, со скандалом покинул свой пост ставленник Кадырова, глава аппарата Ян Сергунин. Но большинство спорных ситуаций удавалось решить, не вынося сор из избы.

Пикантность нынешней ситуации заключается в том, что, по мнению прокурора Чечни Владимира Кравченко, господин Кадыров нарушил порядок назначения должностных лиц, регламентированный указом президента России. Согласно нему, Кадыров может назначать глав администраций на местах и представителей исполнительной власти, но назначения в правительстве производятся только по представлению его главы. В итоге, чеченская прокуратура в порядке надзора опротестовала решение Ахмада Кадырова. По закону, он должен исправиться в течение 10 дней, отменив собственное решение. Но, судя по всему, г-н Кадыров готов не считаться с мнением прокуратуры.

Обострение отношений между главой администрации и премьером правительства Чечни произошло после того, как в отставку ушел бывший министр финансов Сергей Абрамов, который подтвердил, что сделал это по собственному желанию. В свою очередь, Михаил Бабич посчитал, что таким образом г-н Абрамов желает уйти от проверки финансов, которая будет проводиться Счетной палатой. Правда, это утверждение не совсем ясно, ведь вчера стало известно, что Сергей Абрамов получил новый пост… в Счетной палате, где будет заниматься как раз контролем средств, выделяемых на восстановление Чечни. Это принципиальное решение было достигнуто на встрече министра по делам ЧР Станислава Ильясова и главы Счетной палаты Сергея Степашина. Получается, что г-н Абрамов будет проверять средства, которыми же он и распоряжался. Так что сенсаций в ходе проверки ожидать трудно.

Как бы то ни было, но запутанность ситуации свидетельствует только об одном: Ахмад Кадыров решил окончательно взять под собственный контроль финансовые потоки, направляемые в из федерального центра. Все это происходит накануне референдума по принятию республиканской Конституции. Не случайно на встрече в Кисловодске Кадыров получил поддержку в лице полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и руководителей республик Северного Кавказа. Правда, встав на защиту Ахмада Кадырова, некоторые из них высказались чересчур резко. Так, по сообщению "Известий", особенно в этом плане выделялось выступление президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова, который заявил: "Если президент России поставил Кадырова управлять республикой - дайте ему возможность управлять… А что это за детские выходки председателя правительства? Понятно: он тоже назначен президентом. Но это еще не означает, что он может игнорировать главу республики. Мы знаем, что собой представлял Бабич раньше. Но Чечня - это не Курская и не Тамбовская губернии. В Чечне надо быть очень острожным".

В свете очередного противостояния в руководстве Чечни эксперты "Yтра" не исключают вероятную отставку Михаила Бабича, которого предупреждают "быть осторожным". Ведь Чечня накануне выборов собственного президента не потерпит двоевластия. И еще неизвестно, чем закончится принятие новой Конституции. По ней республике предоставляются максимальные права, которые не имеет ни один субъект Российской Федерации.


Выбор читателей