Россия отказывается от мяса

Правительство РФ подписало постановление о введении квот на ввоз в Россию импортного мяса. Это улучшит положение отечественных производителей, но приведет к существенному повышению цен

ФОТО:
Ограничения на импорт мяса, которых так жаждали отечественные производители, наконец-то вступили в силу. Михаил Касьянов подписал постановление, утверждающее размеры квот на поставки курятины, свинины и говядины из-за рубежа.

Теперь ввезти по выгодным тарифам в этом году можно будет 335 тыс. т свинины и 315 тыс. т говядины. В 2004-2005 гг. соответственно 450 тыс. т и 420 тыс. тонн. Мясо, импортируемое сверх установленных норм, будет облагаться фактически запретительной пошлиной в 60% (говядина) и 80% (свинина). Поскольку для осуществления механизма квотирования необходимо внести соответствующие изменения в таможенное законодательство, квоты, предположительно, начнут действовать не ранее апреля.

Однако гораздо больше аналитиков и рядовых потребителей волнует квотирование импорта мяса птицы. Отныне его разрешено ввозить только в строго ограниченном количестве, и ни грамма сверху. На 2003 г. размер квоты составляет 774 тыс. тонн. На 2004-2005 - 1,05 млн тонн. В эти квоты входят также поставки мяса механической обвалки, то есть обычного фарша. Таким образом, собственно куриного мяса на российский рынок допустят не более 800 тыс. тонн. При этом квота будет распределена между странами-поставщиками курятины в пропорциях, сложившихся за 1999-2001 годы. Доля США составит 553,5 тыс. т, Евросоюза - 139,9 тыс. т, Бразилии - 33,3 тыс. тонн.

Нетрудно догадаться, что Америке с ее невостребованными на исторической родине "ножками Буша" новая инициатива российского правительства вряд ли придется по душе. Напомним, впервые о необходимости ограничений на ввоз куриного мяса из США заговорили весной 2002 года. Тогда же были предприняты первые попытки осуществить эту идею. На несколько недель поставки "ножек Буша" были приостановлены. Официальная причина - несоответствие продукции американских аграриев санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако многие специалисты расценили данный шаг как ответ на введение жестких квот на поставки российской стали. Американские фермеры вынуждены были прислушаться к требованиям Москвы, и конфликт был улажен. Нынешние меры объясняются чрезмерным ростом экспорта "крылатой продукции". Его доля на отечественном рынке уже достигла 58%. И кабинет министров внял призывам отечественных производителей оградить их от иноземного нашествия.

Введение квот на поставки заграничного куриного мяса, свинины и говядины может иметь и еще ряд неприятных последствий. Импортеры единодушно свидетельствуют: тот товар, который не поместится в рамках официальных квот, будет все равно ввезен на территорию нашей страны по "серым" и "черным" схемам. А для потребителя ограничения означают значительное повышение цен: по разным оценкам, от 6-10% до 35%.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей