Джордж Буш одержим идеей спасти мир

Американский президент в своем обращении заявил, что Америка "возглавит коалицию в целях разоружения Хусейна, действуя во имя безопасности американского народа и всего мира", хотя ее об этом никто не просил

ФОТО:
Долгожданный доклад президента США Джорджа Буша "О положении в стране" так до конца и не прояснил вопрос о том, собираются американцы нападать на Ирак в ближайшее время или нет. Между тем, некоторые заявления Буша достаточно красноречиво говорят о позиции Америки как по отношению к Ираку, так и ко всему остальному миру.

Так, президент заявил: "Курс, которым идет наша страна, не зависит от решений других". Получается, что если уж американцы твердо решат бомбить Ирак, то им и Совет безопасности ООН не указ. Между тем, по словам Буша, "все свободные нации заинтересованы в недопущении неожиданного и катастрофического нападения". Видимо, чтобы мировая общественность не была сильно шокирована, 5 февраля в Совбезе выступит госсекретарь США Колин Пауэлл - ожидается, что там он наконец-то обнародует разведданные, доказывающие необходимость войны в Персидском заливе. Буш заявил, что Пауэлл предоставит "информацию и разведывательные данные о незаконных иракских программах в области оружия массового уничтожения, попытках Багдада утаить это оружие от инспекторов и его связях с террористическими группировками".

Пока же все факты возможной угрозы со стороны Ирака, упомянутые в докладе Буша, звучат не очень убедительно. Так, ссылаясь на информацию правительства Великобритании, он поведал согражданам о том, что Хусейн недавно пытался нелегально импортировать значительную партию урана из Африки. Из других (более или менее достоверных источников) у США имеется информация о существовании в Багдаде нескольких передвижных лабораторий по производству биологического оружия, не указанных в представленной ООН декларации по вооружениям. Кроме того, по словам Буша, Хусейн не отчитался за 25 тыс. л спор сибирской язвы, 38 тыс. л токсина ботулизма, 500 т зарина, горчичного газа и газа VX.

Все это позволяет Бушу делать вывод о том, что "мир 12 лет ждал, пока Ирак разоружится", а раз уж этого не произошло, то "Америка не допустит серьезной и все возрастающей угрозы по отношению к себе, своим друзьям и союзникам". При этом Буш призвал тем, кто не заинтересован в мировых катаклизмах, "присоединиться" к позиции США, как, по его словам, "многие это делают". Видимо, здесь имелась в виду Великобритания - единственная страна, которая готова полностью поддержать планы Вашингтона как словом, так и делом.

Во всем остальном речь главы государства сильно напоминала голливудские фильмы, в которых Америка спасает мир от разных нехороших людей и природных катаклизмов. Совершенно в духе Голливуда звучали патетические заявления, например, о том, что американцы должны "объединиться для великих дел" и что в случае необходимости войны с Ираком, Америка "возглавит коалицию в целях его разоружения, действуя во имя безопасности американского народа и всего мира". То есть фактически спасет мир вопреки его желанию и всем нормам международного права. Конечно, США могут позволить себе такое поведение, ведь американский президент сказал членам Кабинета министров за несколько часов до обращения буквально следующее: "Сегодня я буду говорить о больших задачах, которые стоят перед нашей страной. У меня нет сомнений в том, что мы сможем справиться с этими задачами, потому что мы великая страна". Конечно, раз страна великая, то ей и Совбез не указ, если следовать логике американского правительства.

Но кого уж точно не могла сбить с толку президентская риторика, так это сегодняшнего главу знаменитого американского "клана" Кеннеди, потомственного политика, сенатора-демократа Эдварда. Он заявил, что вносит в Сенат проект резолюции, согласно которой от президента требуется представить "убедительные доказательства неминуемой угрозы", так как его обращение не убедило американцев в том, что "альтернативы войне не существует". Как явствует из этого заявления, хотя бы один здравомыслящий американец в мире еще остался. Только вот захочет ли Буш прислушаться к рекомендации опытного политика, который советует "вместо того, чтобы торопиться вставать на тропу войны с Ираком", провести "подробные дебаты" по этому вопросу?

Выбор читателей