Шевченко не забьет "Локомотиву"

Попав в компанию клубов, каждому из которых удавалось выигрывать чемпионскую Лигу, железнодорожники не "посыпались" – и это, наверное, уже само по себе является успехом

ФОТО:
В среду в 22:45 для российских болельщиков начнется новый футбольный сезон. Опережающие друг друга новости о сенсационных приобретениях отечественных клубов наконец сменятся тем зрелищем, ради которого и кипела вся трансферная активность. Московский "Локомотив" открывает российский сезон матчем Лиги чемпионов с "Миланом".

Подготовка действующего чемпиона России к необычайно раннему для себя началу сезона не вызвала того ажиотажа, который сопровождал, скажем, предсезонку московского "Спартака" перед весенней стадией выступлений в Лиге чемпионов 2000/2001. Тогда, разгромив в Москве английский "Арсенал", "красно-белые" внушили своим почитателям мысль о рубеже для российских команд запредельном – четвертьфинале Лиги чемпионов. Однако два поражения от "Баварии" развеяли по ветру эти надежды...

"Локомотиву" по внутрироссийской популярности до детища братьев Старостиных далеко, и потому о выходе "Локо" в четвертьфинал никто предпочитает не говорить. Группа железнодорожникам досталась довольно сильная, и пока после двух туров "Локомотив" имеет лишь одно набранное очко. Тем не менее, можно с некоторой надеждой констатировать: попав в компанию клубов, каждому из которых удавалось выигрывать чемпионскую Лигу, железнодорожники не "посыпались". В компании по-настоящему звездных коллективов игроки "Локомотива" не показались чужими, и это, наверное, уже само по себе является успехом. Посмотрим, как "Локо" выдержит очередной этап большого европейского испытания. Команде Юрия Семина впервые предстоит столь рано начинать новый сезон – и сразу же матчем с "Миланом".

"Милан" – команда, относящаяся к разряду культовых. В самом элитарном из всех мыслимых по составу турнире "россонери" обречены считаться фаворитами. В любой компании болельщиков, собравшихся обсудить футбольные дела, на Миссисипи ли, или на берегах Москвы-реки, непременно найдется поклонник "Милана". Старшее поколение непременно вспомнит о знаменитом шведском нападении "Милана" Гре-Но-Ли (Грен – Нордаль – Лидхольм), кто-то мечтательно закатит глаза, вспоминая о "Милане" шестидесятых с Чезаре Мальдини, кому-то придется по вкусу "футбол – шампанское" времен Гуллита и ван Бастена, ну а прагматики непременно восхитятся командой Фабио Капелло середины девяностых.

Нынешнее поколение "Милана" пока ещё сложно назвать командой-эпохой. Под руководством коренного миланца Карло Анчелотти "россонери" здорово начали сезон, но в последнее время дело у миланцев явно застопорилось. Утверждают даже, что "Милан" переживает явный спад. В последних двух матчах чемпионата Италии "россонери" взяли лишь одно очко. А последнюю победу команда Карло Анчелотти одержала аж 2 февраля – тогда дома с большим трудом миланцы взяли верх над скромной "Моденой". "Локомотив" представляется командой более серьёзной, нежели "Модена", а значит, шансы на успешное выступление у российского клуба имеются. Впрочем, записные прогнозисты утверждают обратное. Считается, что отечественной команде фактически невозможно конкурировать с западноевропейскими клубами в ту пору, когда сезон у нас в стране ещё не начался.

Действительно, контрольные игры "Локо", при всем уважении к командам, с которыми встречался наш чемпион, едва ли могли стать объективной проверкой нынешних возможностей железнодорожников. Игра же тех футболистов "Локомотива", которые были приглашены в сборную России на кипрский "турнир четырех", откровенно не впечатлила. Не всегда был расторопен Нижегородов, неожиданно пассивно выглядел Лоськов, да и Овчинников в ситуации с первым пропущенным от румын голом команду не выручил. Помимо моментов, связанных с функциональной готовностью футболистов, на игроков "Локомотива" будет непременно давить и громкое имя соперника. Все-таки сыграть с "Миланом" на "Сан Сиро" – 99% людей, профессионально занимающихся футболом, могут лишь мечтать, чтобы выйти на газон легендарного стадиона для поединка с не менее легендарными хозяевами арены.

И все же шансы на успех у "Локо" есть. Во-первых, "Милан" сейчас действительно переживает определенный спад; во-вторых, Анчелотти, в отличие от Семина, располагает крайне скудной информацией о состоянии соперника, в-третьих, на руку игрокам "Локомотива" может сыграть кураж, который они могут поймать, выйдя на поле "Сан Сиро", и, наконец, главное – в матче с "Локо" не сыграет украинец Андрей Шевченко. Небольшая травма, которую Шева получил в игре с "Лацио", не позволит главной звезде постсоветского футбола выйти на поле в матче с бывшими соотечественниками. Впрочем, отсутствие Шевченко вполне укладывается в принцип ротации состава, проповедуемый Анчелотти. Видимо, в поединке с железнодорожниками главную опасность воротам "Босса" будет представлять здорово отыгравший с "Лацио" Филиппо Индзаги. В качестве огневой поддержки "СуперПиппо" выступит грозный атакующий трезубец Руй Кошта – Ривалдо – Андреа Пирло.

Главная потеря в российской команде – Вадим Евсеев, который вынужден будет пропустить миланский матч из-за дисквалификации. Альтернатива на правом фланге у него только одна – Обрадович, почти весь прошлый сезон просидевший на скамейке запасных. Впрочем, не будем забывать, что из всех нынешних игроков "Локомотива" югослав является единственным футболистом, которому доводилось забивать команде итальянской серии А на ее поле: именно Обрадович забил памятный гол "Роме" в октябре 2001-го.

Отсутствие Евсеева потенциально может компенсировать появление на поле Марата Измайлова, которого российские болельщики не видели в деле уже полгода. Череда травм надолго выбила Измайлова из колеи, но сейчас он уже практически готов играть – по крайней мере, его выход на замену в сегодняшнем матче представляется вполне вероятным. Главную же загадку сегодняшнего состава "Локо" представляет семинский выбор игроков в линию атаки. Видевшие последние тренировки "Локомотива" свидетельствуют, что на позиции двух форвардов вероятнее всего сыграют Бузникин и Пименов. Впрочем, не исключено, что Семин, как и в двух предыдущих матчах Лиги чемпионов, предпочтет схему игры с одним форвардом.

Остается надеяться, что "Локомотив" как минимум не проиграет на "Сан Сиро", – поражение грозит чемпиону России потерей шансов на выход в следующий этап Лиги чемпионов. Так что о четвертьфинале для "Локо" мы пока вслух не говорим, но про себя надеяться на это можем.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей