Недвижимость выдаст владельцев налоговикам

Правительство рассмотрело законопроекты по имущественным налогам. С 2004 г. налог на недвижимость снизится с 2% до 0,1%, однако исчисляться будет по рыночной стоимости

ФОТО:
Правительство одобрило подготовленные Минфином законопроекты, касающиеся налогов на имущество. Эти законы должны стать промежуточным шагом на пути к единому налогу на недвижимость, который предполагается ввести в России с 2006 года.

Как сообщил первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, налог на имущество физических лиц будет взиматься с различных объектов недвижимости, находящихся в частной собственности. Предельную ставку этого налога предполагается снизить с 2% до 0,1%. Однако при этом налоговая база будет исчисляться по новой схеме, разрабатываемой сейчас в Госстрое. Она по-прежнему будет рассчитываться на основе инвентаризационной стоимости имущества, но благодаря новой методике практически станет равна рыночной. Кроме того, изменится подход к категориям граждан, пользующимся льготами при исчислении такого налога. Сейчас подобные льготы имеют инвалиды, пенсионеры, герои Советского Союза и России и некоторые другие категории. Как отметил С. Шаталов льготная конструкция является неэффективной, поскольку дает значительные возможности ухода от налогообложения.

Изменится также налог на наследование и дарение. Наследники первой очереди, к которым относятся супруги, дети, родители и внуки, будут отдавать в бюджет 7% от стоимости наследства вместо нынешних 25%. Наследники второй очереди (братья и сестры) – 10%. Всем прочим придется раскошелиться на 15% стоимости наследуемого или презентуемого добра.

Намерение отменить большинство существующих в сфере недвижимости налоговых льгот вызывает острые дискуссии в правительственных кругах. В значительной степени именно благодаря этому вопросу некоторые позиции рассмотренных кабинетом министров документов, как заявил С. Шаталов, пока еще остаются в стадии обсуждения. Минфину предложено доработать законопроекты в течение ближайших двух недель.

Введение в действие новых законов планируется с 1 января 2004 года. По словам высокопоставленного чиновника, это не приведет к поступлению в бюджет дополнительных налогов, но "позволит выровнять налогообложение, построить его на более справедливой основе". Однако у россиян, не привыкших к подобным жестам доброй воли со стороны властей, невольно возникают сомнения. Зачем чиновникам тратить свое драгоценное время на изменение Налогового кодекса, если это не повлечет за собой пополнения государственного бюджета? Возможно, истина здесь не в цифрах, а в схемах. Новый метод расчета стоимости недвижимости документально зафиксирует ее истинную цену. И тогда налоговики смогут вполне законно поинтересоваться у владельцев дорогостоящих домов и квартир, откуда взялись деньги на их приобретение, если согласно официальным сведениям фискального ведомства, средств на это у человека не было.

Читайте также

Выбор читателей