Депутаты велят солнцу вставать раньше

В пятницу Дума будет решать, есть ли необходимость отменить летнее и декретное время. Если это произойдет, то зимой солнце будет вставать на один час раньше, а летом - на два

ФОТО:
Сегодня в повестке дня Государственной Думы стоял законопроект "О переходе РФ к поясному времени", однако уже в ходе заседания было принято решение перенести рассмотрение этого вопроса на ближайшую пятницу.

Инициаторами законопроекта стали депутаты законодательного собрания Томской области. Они считают, что перевод стрелок два раза в год пагубно сказывается на здоровье населения. Правительство против этой идеи: по их мнению, летнее время обеспечивает экономию электроэнергии, обеспечивает устойчивую работу энергосистемы страны, облегчает транспортные перевозки и даже улучшает экологию. Депутаты из думского комитета по охране здоровья говорят, что эта выгода не значительна, и продолжают настаивать на своем.

Как писало "Yтро", в октябре прошлого года рассмотрение этого проекта уже стояло на повестке дня. Однако тогда представители комитета по охране здравоохранения попросили дать им месяц на консультации. За это время депутаты выяснили, что большинство российских граждан пожилого возраста к смене времени два раза в год относятся отрицательно. Авторы законопроекта ссылаются на мнение ученых, которые считают, что перевод стрелок приводит к опережению естественного ритма смены дня и ночи летом на 2-3 часа, а зимой – на 3-6 часов. Это снижает работоспособность и обостряет хронические заболевания.

Первое чтение законопроекта состоится в пятницу. Проект будет рассматриваться в трех чтениях, затем ему необходимо будет получить одобрение Совета Федерации. Лишь после этого документ должен быть подписан президентом.

Поясное время было введено в Советском Союзе 1 июля 1919 года. Тогда Москва, формально расположенная в третьем часовом поясе, была отнесена ко второму. Однако с момента вступления в силу декретного времени в ночь с 21 июня 1930 г. указом Сталина до 31 марта 1991 г., а также вновь введенное в России 19 января 1992 г. московское время опережает мировое поясное время на час. Переход на летнее время, при котором стрелки переводятся на час вперед, еще больше увеличивает эту разницу. Если законопроект будет принят, то зимой солнце будет вставать на один час раньше, а летом – на два.

В современном мире на летнее время переходят более чем в 110 странах. Впервые такая практика была введена в Великобритании в 1908 году. В России пепробовали менять время в 1917 г., однако регулярно переход на летнее время стал осуществляться только после 1981 года.

Выбор читателей