Американские войска вошли в Ирак

По последней информации, войну уже можно считать развязанной. Несколько подразделений американских войск уже вошли на территорию Ирака. Багдад, в свою очередь, активно готовится к военным действиям

ФОТО:
По последней информации, несколько подразделений американских войск, расквартированных в Кувейте, уже вступили на территорию Ирака. Об этом заявил член иракского шиитского исламского движения "Ад-Дава" Абу Амар. На военных машинах были спущены американские флаги – это должно показать, что войска входят в Ирак не как завоеватели, а как освободители. Ранее сообщалось, что войска США вошли в демилитаризированную зону между границами Кувейта и Ирака.

Еще около 175 тыс. американских и британских войск стоят в северном Кувейте. Они также ожидают приказа войти в Ирак. В задачу военных входит арестовать Саддама Хусейна и освободить страну от запасов химического и биологического оружия.

По мнению наблюдателей, военная операция с гордым названием “Свобода Ирака”, скорее всего, начнется в четверг рано утром. Многие телекомпании уже готовы транслировать в прямом эфире воздушную атаку на Ирак.

На британской базе Фэерфорд уже готовы бомбы и новейшие, ранее не использовавшиеся ракеты, установленные на 14 американских бомбардировщиках Б-52. Помимо этого на вооружении США имеются новые электронные бомбы, которые с помощью мощного импульса блокируют радио- и спутниковую связь на несколько километров. Эксперты считают, что эти бомбы будут активно применяться в ходе нынешнего конфликта, особенно при атаках на Багдад.

Американская и британская коалиция уже начала и психологическую войну. Самым сильным ходом было появившееся безосновательное сообщение о гибели Тарика Азиза при попытке бежать на курдские территории. Помимо этого началось оказание влияния и на иракские войска. Так, с вражеских самолетов сегодня было разбросано 2 млн листовок с призывом к жителям Ирака не применять оружие массового уничтожения, не губить себя из-за ложных идеалов и не разрушать нефтяные скважины – единственный источник дохода после войны.

В свою очередь, иракская сторона снова заявила, что Багдад войны не боится. По их словам, только в первые дни военных действий будут убиты более 900 человек среди морских пехотинцев. Ирак обещает, что стремительной операции не получится. Американцам придется иметь дело с шахидами, а новейшее оружие нападающих бесполезно в затяжных уличных боях.

Готовится Багдад и к бомбежкам. Некоторые источники сообщают, что во многих местах вырыты траншеи, которые были заполнены нефтью. Предполагается, что иракские войска подожгут нефть, когда начнутся налеты. Это затруднит работу лазерных прицелов и сильно занизит видимость пилотам.

Согласно мнению некоторых наблюдателей, Ирак также попытается нанести удар по военным кораблям при помощи смертников на быстроходных лодках, начиненных взрывчаткой.

Командование США также опасается, что сразу после начала военных действий на территории Ирака, Саддам Хусейн все-таки признается в наличии у него химического оружия и применит его против американских войск в ходе уличных боев.

В любом случае, как заявил Тарик Азиз на пресс-конференции, если Буш начинает агрессивные действия, то пусть не надеется, что легко отделается. По мнению премьер-министра, война будет долгой и кровавой.

На данный момент сотни вооруженных солдат из сил безопасности приведены в боевую готовность и рассредоточены по всему Багдаду. Они занимают позиции за мешками с песком и в траншеях. В пятимиллионной столице пока нет регулярных войск. Этой ночью в Багдаде будут закрыты все магазины. Весь день жители покидали город. Многие пытаются укрыться в провинции.

Тарик Азиз также сообщил, что Саддам Хусейн не покинет Ирак ни при каких обстоятельствах. Пресс-секретарь Белого дома Арии Флайшер также заявил, что не получал информацию о том, что иракский лидер может покинуть Ирак. Известно, что Саудовская Аравия и Бахрейн уже предложили Саддаму Хусейну убежище.

По последним данным, президент Ирака сейчас находится в надежном укрытии. Под усиленной охраной и в бомбоубежищах находятся также сыновья и родственники Саддама Хусейна. По всей вероятности, там у них есть все необходимые запасы, а также средства связи.

Однако даже среди иракских военнослужащих есть дезертиры. Сегодня днем 17 солдат иракской армии сдались американским войскам, убежав на демилитаризированную зону.

Уже есть и первые беженцы. По свидетельствам очевидцев с иордано-иракской границы, жители Ирака используют любые виды транспорта, чтобы перебраться на территорию Иордана. Сообщается даже, что стоимость переезда из Ирака в Иордан увеличилась с $250 до $1500. При этом официально въезд в Иордан закрыт для всех, у кого нет иорданского гражданства или оформленной визы.

В сложившейся ситуации единственное, что расстраивает некоторых политиков Багдада: Америка быстро потеряет к Ираку интерес. По их мнению, бомбежки закончатся довольно скоро. Но этого будет достаточно, чтобы страна оказалась в ситуации гражданской войны.

Только что пришла информация о том, что Турция готова открыть воздушное пространство для американских бомбардировщиков, но не предоставит им места для посадки на военных базах страны – ни для расквартирования, ни для заправки. Такое решение означает, что Турция лишается возможных $30 млрд, которые Америка сулила за оказание помощи и поддержки. То же самое объявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: использовать воздушное пространство можно, приземляться – нет.

Напомним, что позиция российского МИДа такова: прибегать к силовым действиям нет оснований, а война не приведет к разоружению Ирака.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей