США нанесли удар по Мордовии

Отношение к свалкам – показатель культуры государства. США дискредитируют Россию, вынуждая относиться к помойкам и полигонам для захоронения отходов небрежно

ФОТО:
Не следует надеяться на то, что нас минуют тягостные последствия войны в Ираке. Причем не минуют они нас как минимум трижды. Во-первых, эксперты Минприроды с тревогой предупреждают нас о том, что в южных регионах России существует реальная угроза ухудшения экологической обстановки в связи с тем, что продукты горения нефти способны переноситься воздушными потоками на сотни километров. И если уж горящая в Ираке нефть является для нас источником проблем, не стоит даже и напоминать о возможных последствиях для России в случае, если американцы применят в зоне военных действий ядерное оружие. Ведь продукты ядерного распада способны переноситься воздушными потоками никак не хуже продуктов горения нефти, и можно лишь гадать, во что превратятся житницы Краснодарского края, если оба этих продукта обрушатся на него вместе с воздушными потоками.

Вторая угроза России, исходящая от войны в Ираке, – это зоокатастрофа. Для российских уток, чаек и куликов, отправившихся на зимовку в теплые края, главной опасностью являются разливы нефти в Персидском заливе. Так как нефть легче воды и не растворяется в ней, рыбы умирают от отравления. Перья же птиц слипаются, они теряют способность летать и умирают от переохлаждения. Кроме того, нефть лишает птиц зрения, а попадающие под артобстрел птицы глохнут и частично теряют ориентацию в пространстве.

Однако это еще не все. Из-за войны в Ираке под ударом оказался город Рузаевка (Республика Мордовия), где в настоящее время реализуется проект полигона по захоронению твердых бытовых отходов. По словам главы МО Рузаевки Валерия Северина, в текущем году на строительство котлована глубиной 30 м правительство республики намерено выделить 3 млн рублей. А всего потребуется 12 млн, для того, чтобы свалка, рассчитанная на 40 лет, была введена в строй и оборудована мойками, бытовками, смотровыми площадками и противопожарным водоемом. Полигон "жизненно необходим" Рузаевке. Однако реализация этого проекта может быть отложена на неопределенный срок. Виной тому - агрессия Соединенных Штатов против Ирака. Война в Ираке, как подчеркнули мордовские чиновники, "бесспорно отразится на финансовой стабильности государства и Мордовии в том числе". А это означает, что существует "реальная угроза открытию свалки".

Действительно, для реализации малых проектов финансовая стабильность государства – непременное условие. В то же самое время реализация малых проектов является одним из необходимейших условий развития государства в целом. Вывод жители республики сделали неутешительный: война в Ираке не только подрывает экономику третьих стран, но и вынуждает откладывать на неопределенный срок проблемы, решение которых прямо отражается на реноме державы…

Читайте также

Выбор читателей