Лесные пожары не стали дожидаться лета

В Хабаровском крае огнем четырех пожаров охвачены более 2 тыс. га леса. Специалисты считают, что во всех возгораниях виноваты небрежные любители природы, и опасаются повторения прошлогодней ситуации

ФОТО:
В воскресенье в Хабаровском крае зафиксированы четыре очага лесных пожаров. В дальневосточной базе авиационной охраны лесов сообщают, что эти возгорания – первые в текущем году.

По словам специалистов, во всех пожарах виновато население. Обрадовавшись сухой погоде и значительному потеплению, начавшемуся в крае в субботу, местные жители выехали на пикники. Обосновались любители природы, главным образом, на участках бывших сенокосов – там еще с прошлого года осталось много сухой травы, и любой плохо затушенный костер или даже просто брошенный на землю окурок могут привести к пожару.

Сейчас с огнем борются 30 пожарных и одно специальное воздушное судно. Вероятно, им удастся локализовать пожары, общая площадь которых превышает 2 тыс. гектаров. Если же огонь потушить не удастся, то вполне возможно повторение прошлогодней ситуации. По сведениям специалистов департамента госконтроля министерства природных ресурсов РФ по Дальневосточному федеральному округу, в 2002 г. ситуация с лесными пожарами была просто катастрофической: было зафиксировано 792 очага возгораний, общая площадь пожаров составила 100,6 тыс. гектаров. Около 320 пожаров случились по вине небрежных любителей отдохнуть за рулем. Огонь уничтожил 926,2 тыс. куб. м леса общей стоимость 78,2 млн рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей