"Я знаю, что возьму эти выборы"

Малик Сайдуллаев: "Я готов ко всему. Если я проиграю, то моя жизнь станет более спокойной. Но я знаю, что возьму эти выборы... Я просто уверен в этом"

"Yтро": Малик Мингаевич, Вы уже заявили, что будете выставлять свою кандидатуру на выборах президента Чечни. Как оцениваете свои шансы на победу?

Малик Сайдуллаев: Я действительно буду выставлять свою кандидатуру. Считаю, что имею для этого все основания – достаточно активно работаю в республике и помогаю народу.

"Y": Кто составит Вам реальную конкуренцию?

М.С.: Уважаемых людей в Чечне и за ее пределами достаточно, но далеко не все готовы к тому, чтобы идти на выборы. Я думаю, что народ определит примерно из 15 претендентов, кому же отдать предпочтение. Не исключаю, что на выборах будут запускаться и так называемые "двойники", которые будут набирать определенный процент голосов и отдавать их в пользу другого кандидата.

"Y": О намерении баллотироваться пока заявили двое: Вы и Ахмад Кадыров, ныне исполняющий обязанности президента Чечни...

М.С.: Именно Кадыров будет одним из самых главных моих конкурентов. Но я не думаю, что он сумеет набрать необходимое количество голосов.

"Y": Вы говорите об этом с такой уверенностью...

М.С.: Я просто знаю, что это именно так. С чем это будет связано? За четыре года нынешний глава администрации слишком мало сделал, чтобы народ поддерживал его. Наоборот, его поступки только отталкивали народ. Его службы безопасности, которые расплодились в республике, в течение нескольких последних лет сделали ему очень плохую рекламу: работая на Кадырова, на самом деле они работали против него. Нельзя вселять в людей страх, надеясь, что из-за этого народ проголосует.

"Y": Многие специалисты уже сейчас утверждают, что будущая предвыборная кампания в республике может стать одной из самых "грязных". Вы не разделяете подобные опасения?

М.С.: Предвыборная кампания, по большому счету, уже началась после проведения референдума, хотя никто этого особо не афиширует. А нечестные приемы обязательно будут. Более того, они уже активно используются. Месяц назад в Гудермесе был убит мой помощник Руслан Бисаев. Мы выяснили, кто стоит за эти преступлением, – это не боевики. Я знаю и заказчиков, и исполнителей. В этом городе и других районах были избиты люди, которые расклеивали листовки с моим обращением к народу с призывом к участию в референдуме.

Еще один пример: мы профинансировали издание и оправку в республику 30 тысяч экземпляров "Чечено-ингушских народных сказок". Книги должны были поступить детям. Но они не дошли до школ только по одной причине: в книгах было мое обращение к детям...

"Y": Вы не чувствуете комплекса перед теми кандидатами, которые постоянно находятся в республике?

М.С.: Могу сказать, что за эти военные годы только мной сделано для народа гораздо больше, чем... Вот Кадыров со всей администрацией не сделал даже пяти процентов от того, что сделано мной для республики. Мы не должны ограничиваться тем, что должны избираться именно те чеченцы, которые постоянно проживают в Чечне. Выборы должны быть открытыми для всех, кто родился в Чечне, но вынужден был выехать оттуда.

Главное другое – в выборах не должны принимать участие бандиты, люди с уголовным прошлым, которые призывали к войне с Россией, и те, кто подталкивал чеченцев, чтобы они воевали.

"Y": И все же в Чечне говорят, что Сайдуллаев бывает здесь наездами, а в ичкерийский период вообще деньги возил боевикам на выкуп своих родственников...

М.С.: Так говорят те, кто сегодня платит бандитам, имеет к ним отношение. В отличие от них, я людей не воровал, не занимался убийствами. Я был всегда против бандитов и открыто выражал свою точку зрения. Еще в 1997 году я выступил против ваххабизма... Так что всё это – пустая болтовня.

"Y": Как Вы считаете, федеральный центр сделает на выборах ставку на одну фигуру или рассчитывает на обойму кандидатов, которые отдадут голоса в итоге определенному претенденту?

М.С.: Я думаю, что Кремль еще не определился с кандидатурой, но будет делать ставку на того человека, у которого больше возможностей наладить обстановку в республике. А делать ставку на человека, который не смог сплотить народ вокруг себя, бессмысленно, потому что нам необходимо остановить боевые действия и навести порядок... Я поддержу любое решение народа, но, например, не буду работать вместе с Ахмад-хаджи Кадыровым.

"Y": Ахмад Кадыров, тем не менее, имеет серьезные позиции в администрации президента...

М.С.: А кто их не имеет? Но если будет сделана ставка на фигуру, непопулярную в народе, то Россия и Чечня проиграют.

Несмотря ни на что, чеченский народ выдал всем нам огромный аванс, проголосовав за нормальную жизнь, возможность провести честные выборы. И надо использовать этот позитив по максимуму. Но если людей лишить и этой надежды, тогда ситуация может резко ухудшиться. Кандидатуры есть: Абубакар Арсамаков, Хусейн Джабраилов, Мовлид Бажаев и многие другие.

"Y": В Чечне достаточно популярна фигура депутата Асламбека Аслаханова, который не так давно заявил, что не собирается баллотироваться на пост президента республики. Или, по крайней мере, его должны сильно попросить...

М.С.: Человек не должен ждать сигнала, чтобы его попросили, он должен сделать всё, чтобы в республике наступил долгожданный мир. Человек должен всецело принадлежать республике, используя не только федеральные, но и свои собственные ресурсы. Только так можно навести порядок в относительно краткие сроки и дать людям крышу над головой. Нельзя полагаться только на доброго дядю – вот федеральный центр создаст и бюджет и многое еще, отстроит республику полностью. Нужно иметь организаторские способности, способности в области бизнеса, чтобы привлечь в республику достаточно средств.

Господин Аслаханов пользуется достаточным уважением в народе. Мое отношение к нему такое же. Может, он что-то и недоговаривает. Но я думаю, что он примет трезвое решение и будет держаться правильной стороны.

"Y": На выборах в российских регионах весьма популярен "генеральский вариант". Люди в погонах стремятся во власть, и у них это получается. Для Чечни ряд политиков наиболее приемлемым считают институт генерал-губернаторства – речь идет о человеке, который сумеет найти общий язык с населением, управленцами и силовиками. Как Вы относитесь к этой идее?

М.С.: Я считаю, что это неправильно. Если обратиться к российской истории, то можно заметить, что даже при наличии генерал-губернатора порядка больше не было. В иных случаях скорее наоборот. Да, Чечня сейчас – особый регион. Такая попытка здесь может быть предпринята, но, к сожалению, это не решит проблемы.

"Y": Существует также мнение, что, например, глава республики – не чеченец смог бы нивелировать межтейповые отношения в структурах власти, что позволило бы избежать откровенного кумовства...

М.С.: Среди тех, кто воюет против федеральных сил, есть представители всех тейпов. Это очередное заблуждение, когда говорят, что каждый свой тейп держит. Это неправда. Например, мы однотейповцы с Кадыровым, но я не поддерживаю его и не буду этого делать. Надо избавляться от стереотипа, когда считают, что у чеченцев какое-то общинное, дикарское строение общества. Я не против того, чтобы русские принимали участие в политическом устройстве Чечни. Но общество в первую очередь нужно консолидировать, и, по моему мнению, с этой задачей лучше справится чеченец.

"Y": Госсовет Чечни был создан еще в 1999 году. Как Вы можете охарактеризовать его деятельность за этот период?

М.С.: Госсовет – это структура, которая помогает республике: восстанавливает школы, больницы, помогает инвалидам и нуждающимся. Причем делает во много раз больше, чем администрация и правительство республики.

Госсовет – не административный бюрократический аппарат, а структура, опирающаяся на общественность, направленная на конкретную помощь, на работу с населением. Мы не выделяем деньги правительству или администрации. Я не даю свои деньги воровать, как они воруют бюджетные средства. Я знаю, что 90% выделенных бюджетных средств разворовано. В последнем отчете Степашина были конкретные цифры.

Покажите мне хоть одну школу, отстроенную администрацией. Я могу показать, что я сделал, а они могут на бумагах расписать. Мы же полностью отремонтировали школу в селении Новотерское на 500 учеников, где сделан капитальный ремонт по евростандарту. Школа полностью оборудована, начиная от спортзала и заканчивая всеми кабинетами, инвентарем, компьютерным залом. Школа в Алхан-Юрте, куда завезен весь необходимый инвентарь, будет отремонтирована в этом месяце. Идет ремонт еще трех средних школ в населенных пунктах Хал-Килой, Бекум-Кале и Большие Варанды в Шатойском районе. Ремонт закончим в конце мая этого года. Рабочими местами обеспечено 57 человек. Крупнейшая в Чечне Урус-Мартановская районная больница полностью оборудована инвентарем, начиная от тапочек для персонала и заканчивая операционными столами. Там немецкое оборудование, какого никогда не видели в Чечне. Мы закупили телевизионное оборудование для республики на сумму $360 тыс.

"Y": У Вас есть программа по восстановлению республики?

М.С.: Я никогда не руководствуюсь программой-минимум. Как бизнесмен я смотрю не на год вперед, а на гораздо более длительный период. У меня есть цель, и я готов работать.

"Y": Как Вы считаете, Чечня должна иметь льготы, например в налогообложении? Или приемлем ингушский вариант со свободной экономической зоной?

М.С.: Я считаю, что ингушский вариант неприемлем, потому что Ингушетию использовали исключительно как перевалочный пункт. В Чечне льготы должны быть в экономике республики. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы крупные российские фирмы уходили от уплаты налогов, регистрируясь в Чечне. Можно освободить от налогов некоторые отрасли, но только те, которые будут работать непосредственно в самой республике, принося конкретную прибыль в республиканский бюджет, а не "откаты" чиновникам. Всё должно быть открыто. Это относится и к нефтедобывающей отрасли. Кроме того, у нас есть природный газ, кирпичные заводы, винно-водочные заводы и многое другое.

"Y": В Чечне сложилась удивительная ситуация: подрываются на фугасах мирные люди и военные, но за все время кампании ни одна цистерна, ни один эшелон с нефтью не был подорван или сожжен боевиками. Нефть как шла, так и идет из республики. Кто контролирует этот бизнес, который приносит огромные деньги?

М.С.: По нашим данным, официально декларируется только половина средств, задействованных в нефтяной отрасли – на добыче, переработке и реализации нефтепродуктов. В прошлом году эти суммы составили порядка $279 млн. И республика ничего не получила от этого. Я не знаю, куда делись эти деньги. Ни один нефтеперерабатывающий завод в Чечне не отремонтирован. Нефть выкачивается и вывозится. Пустота, которая образуется под землей, ничем не заполняется. Сама процедура добычи сырья не поставлена на тот уровень, когда соблюдаются все технологические и экологические нормы.

Нефть как была поделена еще в масхадовский период между различными кланами и вооруженными группами, так всё и остается поныне. Из-за этого часто слышна стрельба, убивают людей. Цистерны не подрывают – как они могут их взрывать, если за нефть они получают деньги? Вот существует милицейский полк по охране нефтепровода. На него часто бывают "наезды" со стороны различных групп, легализованных в республике. Они ночью приезжают, с помощью оружия убирают охрану и до Yтра закачивают и отправляют цистерны.

"Y": Вы можете сказать, какие фигуры стоят за сложившейся "нефтяной корпорацией" в Чечне?

М.С.: Я не хочу говорить сейчас об этих фигурах. Я скажу о них, когда выиграю выборы. Я не знаю, кем считают себя эти люди – бизнесменами или еще кем-то. Для меня они бандиты. К нефтебизнесу имеют отношение и те, кто сидит в блиндажах, и легализованные бандиты.

"Y": Вы допускаете, что не сможете набрать количества голосов, достаточных для избрания президентом Чечни? Изменится ли Ваша жизнь в этом случае?

М.С.: Моя жизнь не изменится, я буду дальше работать. Я готов ко всему. Поймите, ведь победа на выборах – это все равно не навечно. Это работа, на которую ты уходишь на определенный срок. Если я проиграю, то моя жизнь станет более спокойной. Но я знаю, что возьму эти выборы... Я просто уверен в этом.

С другой стороны, выборы – это жизнь. И любому кандидату надо быть готовым к поражению и уметь извлекать из этого уроки. Лично у меня в случае поражения хватит мудрости и ума достойно отойти в сторону. Я не буду устраивать истерик – это не в моем стиле.

Я знаю, что могу принести пользу и России, и своему народу. Если бы такой уверенности у меня не было, то я не тратил бы свои средства на республику, в то время когда многие только берут от нее. Я ни у кого ничего не прошу. За всё это время лично мной на нужды республики потрачено около $12 млн. Мы закупили в 2003 году 314 инвалидных колясок, а всего отправили в Чечню их уже более 2 тысяч. Деньги поступают в Чечню по линии благотворительного фонда "Минга". Я не буду говорить о своем состоянии, но, поверьте, его достаточно, чтобы восстановить республику.

"Y": Вы отправляетесь в зарубежную поездку, где будете встречаться со многими политиками, в том числе и с европейскими парламентариями. В Европе пытаются инициировать создание международного трибунала по Чечне. Иные выступают с идеей ввода в республику международных миротворцев. Как Вы относитесь к таким предложениям?

М.С.: Присутствие этих сил в Чечне означает, что на российской государственности можно поставить крест. Идти на это нельзя ни в коем случае. Это не будет на благо чеченского народа. Чеченцы никогда не станут навьюченными ослами, на горбу которых западные страны будут реализовывать свои стратегические интересы. Россия должна решать свои проблемы сама. К международным структурам надо обращаться только тогда, когда у самих нет возможности разобраться с проблемами по российским законам. А такие возможности у России имеются.

Мы не должны ставить барьер перед европейским сообществом, ведь Россия – часть Европы. Мы должны прислушиваться к замечаниям и по поводу нарушений прав человека. Но в любом случае помнить, что никто не желает нам лучшего, чем мы сами себе. Это вопросы внутренней политики; и внутренних ресурсов для их решения у нас предостаточно.

"Y": Спасибо за беседу.

Беседовал Андрей Юрьев.