Скончались старейшие сиамские близнецы

В Первой градской больнице скончались Маша и Даша Кривошляповы. У первой случился острый инфаркт. Даша пережила свою сестру на 17 часов, в течение которых думала, что Маша крепко спит

ФОТО:
В воскресенье в Первой градской больнице умерли старейшие в мире сиамские близнецы – Маша и Даша Кривошляповы. Они были госпитализированы 13 апреля после того, как Маше стало плохо, пишет газета "Жизнь". У нее случился острый инфаркт. Врачи боролись за жизнь женщины около получаса, но Машу спасти не удалось. Даша умерла через 17 ч после смерти сестры от интоксикации, так и не узнав, что ее в прямом смысле второй половины уже нет в живых. Даша очень мучилась, у нее постоянно усиливались головные боли, и женщина радовалась, что ее сестра "крепко спит", а в последние часы своей жизни и сама уснула. Завтра сиамских близнецов кремируют в крематории Николо-Архангельского кладбища.

Маша и Даша родились в 1950 г. в семье Михаила Кривошляпова, водителя Лаврентия Берии. У их мамы Екатерины начались серьезные проблемы с психикой, после того как она увидела дочерей. Женщине пришлось провести два года в больнице. Когда она наконец пришла в себя, ей сказали, что близнецы умерли. Ранее Кривошляпов под давлением врачей подписал свидетельство о смерти и заставил себя поверить в то, что дочерей у него никогда не было.

Тем временем, в Институте педиатрии АН СССР девочек изучали как ярчайший пример феномена dicephales tetrabrachius dipus, то есть сиамских близнецов. Когда Даше и Маше исполнилось семь лет, врачи Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им ампутировали третью ногу. После этого близнецов научили ходить на костылях, дали им начальное образование и отправили интернат для детей с проблемами моторики в Новочеркасске. Там персонал обращался с ними как с умственно отсталыми, а дети презирали и не давали нормально жить. На то, что девочки были больны хроническим нефритом, никто не обращал внимания.

Через шесть лет Кривошляповы сбежали в Москву, где сначала поселились в стоматологическом комплексе столицы, а потом переехали в приют для престарелых №6, где и жили до последних дней. Не так давно одна французская фирма помогла женщинам осуществить свою заветную мечту – посетить Париж. Самым счастливым в своей жизни Маша и Даша считали тот день, когда они впервые смогли ходить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей