Душевные заболевания - российская патология

На конференции в Москве впервые были обнародованы статистические данные о психически больных в нашей стране. Оказалось, что за последние годы их число увеличилось в 11,5 раз




В эти дни в Москве проходит научно-практическая конференция "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 годах". Собравшиеся медики делятся своими наблюдениями, обсуждают статистические показатели и размышляют о том, какие шаги необходимо предпринять для улучшения ситуации.

Впервые были обнародованы данные о психических заболеваниях россиян. Никогда ранее не публиковавшаяся статистика содержалась в докладе директора Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академика Татьяны Дмитриевой. Ее речь была посвящена росту психических заболеваний среди россиян.

В течение последних лет уровень заболеваний, связанных с расстройством нервной системы, вырос в 11,5 раз. Больше всего путает тот факт, что рост статистики происходит в основном за счет детей и подростков. Так, по причине психических болезней от армии ежегодно освобождаются 22,4% молодых людей. Причем 45% из них признаются медиками умственно отсталыми. Страшно то, что лишь малая доля из них – врожденные. У большей части эта патология оказывается приобретенной.

По мнению Татьяны Дмитриевой, основные причины душевных расстройств подростков – плохое питание, нехватка витаминов, информационные перегрузки, некомфортабельные бытовые условия, общее неблагоприятное политическое и экономическое положение в России и в мире. Возрос и уровень самоубийств. До суицида доходят даже дети в возрасте 5-9 лет. Все чаще россиян стали постигать сердечные удары. 80% всех инсультов происходят из-за сильных депрессий. Причем с каждым годом число юных сердечников увеличивается.

В июне правительство России начнет рассматривать проект федеральной программы "Развитие психиатрической помощи в Российской Федерации". Особый упор будет сделан на развитие диагностического лечения, а также на подготовку кадров для психиатрических лечебниц и других медицинских учреждений. Отдельное внимание будет уделено выделению средств на приобретение психофармакологических препаратов.

По данным академика Дмитриевой, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, все в мире зарегистрировано более 400 млн человек, которые страдают психическими расстройствами разной степени. 13,3% всех смертей в мире происходит именно по этой причине.

Еще одним сегодняшним докладчиком стал президент РАМН, академик Валентин Покровский. Он открыл конференцию сообщением о том, что лишь половина тех мальчиков, которым сегодня исполнилось 16 лет, доживет до 60-летнего возраста. Смертность мужчин работоспособного возраста в последние годы возросла на 80%. Причины кроются в травматизме, опасных работах, экологии и, конечно же, в алкоголизме.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей