Петербург задувает 300 свечек на торте

27 мая - день рождения Санкт-Петербурга. В этот день в 1703 году Петр I заложил первый камень в основание Петропавловской крепости. Сегодня жители Северной столицы погуляли на славу




Сегодняшний праздник в честь юбилея 300-летия Санкт-Петербурга начался приветственной речью губернатора Владимира Яковлева. Он отметил, что сегодня – главный день торжеств, так как день рождения города приходится именно на 27 мая. Этот праздник должен войти в семью каждого горожанина, питающего любовь и уважение к Великому граду Петрову. Три века Санкт-Петербург соединял Россию с Европой и достойно служил во славу отечества.

Действительно, ровно 300 лет назад, 27 мая 1703 г., был заложен первый камень в основание Петропавловской крепости. Над архитектурой города в течение трех веков работали ведущие западные и российские мастера и зодчие. Санкт-Петербург стал единственным мегаполисом мира, который целиком внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как памятник истории, культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX веков.

Сегодня весь день петербуржцы несли цветы к подножию Медного всадника – памятника Петру Великому, основателю города. Отблагодарить градостроителя жители Питера решили посмертно. В честь праздника была отчеканена медаль, которая будет возложена на могиле Петра Первого в Петропавловской крепости. Традиция печатать памятные медали к круглым датам появилась в Санкт-Петербурге в 1803 году. Нынешний подарок города будет лежать рядом с медалями в честь 100, 150, 200 и 250 лет городу.

Сегодня с самого Yтра в храмах города проходят торжественные богослужения. Главная праздничная божественная литургия состоялась в Исаакиевском соборе. Рано Yтром к нему были доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного. Они были привезены из греческих Фессалоник. Ровно в полдень начался крестный ход, в котором приняли участие соборы и храмы города со своими иконами. Что касается мощей Андрей Первозванного, то вплоть до 3 июня они пробудут в Александро-Невской лавре, после чего их доставят на Валаам.

Днем в юбилейный день на Дворцовой площади прошел смотр кадетских корпусов, в котором приняли участие 850 учащихся из семи учебных заведений. К празднованию юбилея подготовился и находящийся здесь же Государственный Эрмитаж. По случаю праздника для входа в музей были открыты парадные ворота Зимнего дворца. В ночь на 28 мая первые за всю историю вход в Эрмитаж будет открыт для посещения в ночное время.

На Сенной площади Санкт-Петербурга в торжественной обстановке была открыта Башня Мира. В церемонии приняли участие посол Франции Клод Бланшмезон, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, генеральный консул генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Стефан Висконти и генеральный комиссар Генерального Комиссариата по участию Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга Марек Хальтер. Интересно, что проект "Башня Мира" не является правительственным и воспринимается скорее как подарок городу от европейских друзей. По проекту, на зеленоватой стеле длиной чуть меньше 20 м на 32 языках написано слово "мир".

Одно из ярчайших событий праздничного дня – карнавал на Невском проспекте. В течение нескольких часов по главной магистрали города ехали украшенные гирляндами машины, гуляли сказочные и исторические персонажи, ходили и веселились люди. Конечно, среди толпы можно было различить тех, кто до сих пор воспринимает массовое шествие как первомайский парад. Однако надо отдать должное – гуляние больше напоминало красочные карнавалы южных стран.

Юбилейный день завершится ярким действом в акватории Большой Невы. С наступлением темноты состоится водный парад, на котором зрители увидят парусное судно "Мир", 30 шестивесельных ялов, а также корабль, похожий на ботик Петра, с поднятым императорским штандартом. В полночь начнется невиданный доселе фейерверк и лазерное шоу в исполнении японского мастера Хиро Ямагаты. В качестве экрана будет использован фасад Зимнего дворца, а также специально созданное дымное облако.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей