День пограничника отмечается в 85-ый раз

Сегодня в России – День пограничника. Владимир Путин обратился ко всем празднующим с торжественной речью. В Москве как всегда под усиленную охрану были взяты многолюдные парки и улицы




28 мая Россия отмечает День пограничника. Президент России Владимир Путин поздравил сегодня все служащих и ветеранов пограничной службы с профессиональным праздником. В своем обращении главнокомандующий отметил, что именно пограничники, находясь на передовых рубежах, в минуту опасности первыми принимают удар на себя. За всю свою славную историю Россия может похвастаться эффективной охраной и постоянным укреплением государственных границ.

Говоря о современном мире, Владимир Путин напомнил о непрекращающейся борьбе с международным терроризмом. По его словам, наши пограничники с достоинством справляются со своими задачами, пресекая перемещение незаконных групп, наркотиков и оружия. Сложность задачи действительно очень велика, так как общая длина наших границ с 16 сопредельными государствами – 61 тыс. км.

Сегодняшний праздник – юбилейный. В 1918 г., ровно 85 лет назад, Декретом Совнаркома 1918 года была учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная по указу президента РФ 30 декабря 1993 года. Праздник День пограничника установлен Указом Президента РФ в 1994 году.

Человек, о котором сегодня вспоминают с особой горечью – Виталий Гамов. Он скончался ровно год назад, в День пограничника. Это произошло после того, как его квартира была атакована бутылками с зажигательной смесью. Для спасения его жизни, российский офицер с тяжелыми легочными ранениямии, а также его супруга были доставлены в японский город Саппоро. Однако в случае с Виталием Гамовым усилия врачей оказались тщетными.

Из-за этой трагедии, а также из-за землетрясения в Нефтегорске, которое в 1995 г. именно в День пограничника унесло жизни 2 тыс. человек, было принято решение не отмечать праздник в этот прискорбный для Тихоокеанского региона день.

Однако ни смерть Гамова, ни трагедия в Нефтегорске не мешает пограничникам остальной части страны гулять от души в свой профессиональный праздник. Московская милиция дежурила сегодня в усиленном режиме, повышая меры безопасности в особо многолюдных и привычных для сборища местах. Для обеспечения порядка было задействовано 2 тыс. сотрудников МВД. Усиленные наряды патрулировали ЦПКиО, ВВЦ, Поклонную гору, Старый Арбат, а также Сокольнический и Измайловский парки.

Об особой помощи попросила дирекция Центрального парка культуры и отдыха. Они сильно беспокоились о дорогой аппаратуре, установленной в фонтане. По праздникам с ее помощью подкрашивается вода. Так как традиционно пограничники пытаются искупаться в фонтанах, администрация парка запросила дополнительную охрану для объекта.

По данным столичной милиции, в середине дня только в Центральном парке им. Горького собрались более полутора тысяч служащих погранотрядов. Около двух сотен бывших пограничников гуляли по территории ВВЦ. В первой половине дня серьезных инцидентов зафиксировано не было. Однако ближе к вечеру ситуация стала портиться. Пришло сообщение о том, что трое пограничников были задержаны после стычки в ЦПКиО им. Горького. Все они получили травмы разной степени тяжести. Чуть больше десяти человек были отправлены в вытрезвитель.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей