Посты британских министров зависят от евро

Тони Блэр уже не первый месяц мечтает о переменах в Кабинете. В понедельник Великобритания сделает свой выбор, хочет она быть с евро или нет. После этого Блэр определится с судьбой некоторых своих министров




В Великобритании, возможно, уже на следующей неделе будет объявлено о новых перестановках в правительстве. Об этом сообщает уважаемая британская газета Times. Кадровые изменения в министерских ведомствах, судя по всему, должны дать старт некоторым давно ожидаемым реформам.

Times предполагает, что первый кандидат на увольнение – председатель верхней палаты британского парламента лорд-канцлер Ирвайн. Скорее всего, он займет более низкую ступень правительственной лестницы. К тому же премьер-министр Тони Блэр уже не раз заявлял о намерении создать Министерство юстиции. Именно в его ведение должны перейти основные проблемы, которыми сейчас занимается лорд-канцлер, а также ряд вопросов, находящихся сейчас в компетенции Министерства внутренних дел Великобритании.

Эксперты считают, что наиболее вероятными претендентами на пост, который освободится с уходом лорд-канцлера Ирвайна, являются лорд Уильямс, глава Палаты лордов, и лорд Фалконэ, занимающий высокие позиции в британском Министерстве внутренних дел.

Скорее всего, работу сменит министр обороны Джеффри Хун. Правда, предположительно, ему будет предложена другая, не менее достойная должность. По мнению Times, уволены будут министр торговли и промышленности Патрисия Хьюитт, а также глава министерства здравоохранения Алан Милбурн, который в течение четырех лет занимал этот пост. Изменения в правительственном составе коснутся также среднего звена, который не входит в Кабинет министров.

Times напоминает, что Тони Блэр обещал сообщить в мае о перестановках среди министров. Однако в связи с ситуацией в мире окончательное решение о том, кто является "слабым звеном" британского правительства, было отложено до того момента, когда Великобритания окончательно объявит, будет она входить в зону евро или нет. Аналитики ожидают, что канцлер казначейства Гордон Браун вынесет вердикт в понедельник, и общий его смысл будет сводиться к тому, что Великобритания пока еще не готова сменить фунты стерлингов на европейскую валюту.

Вероятно, окончательно вопрос о еврозоне и, следовательно, о Кабинете министров разрешится уже в ближайший вторник. Премьер-министр страны Тони Блэр очень надеется, что следующая неделя внесет свежую струю в застоявшуюся политическую и экономическую ситуацию в Туманном Альбионе.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей