Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вообще, история проникновения картофеля в Европу, а затем и в Россию довольно интересна. Культура эта индейская, картофель впервые начали культивировать около 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, расположенного на современной границе Боливии и Перу. В Европу его завезли испанские конкистадоры лишь в середине XVI века. Во Франции картофель был известен с 1600 года, но французы долгое время воротили нос от "индейской затеи", утверждая, что эти плоды ядовиты. Собственно, ничего удивительного в этом нет, так как незадачливые французы пытались есть не клубни, а маленькие зеленые плоды, которые иногда развиваются на месте соцветий. Или ели картофель в сыром виде. Что самое смешное, в те времена почему-то ценились не корешки, а вершки: букеты из цветов картофеля преподносились королевским особам. Между прочим, не зря меня били ложкой по лбу: напрасно я вылезал со своей эрудицией, ведь на самом деле картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды уже появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с картофелем состоялось уже во время царствования Екатерины II. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля, выращивание которого должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол "земляные яблоки". Массовую кампанию по насильственной посадке картофеля начал Николай I. Однако неблагодарные крестьяне выращивать картошку не желали и даже устраивали картофельные бунты. Это уже спустя десятилетия картофель стал основным блюдом русской кухни, а народ стал говорить, что "картофель – хлебу подмога".
Картофель не случайно называют "вторым хлебом". Это весьма питательный продукт. В картофеле содержится большое количество крахмала. Кроме того, он богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой; в нем содержатся необходимые для организма кислоты, а также множество микроэлементов – калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, никель, йод, кобальт, магний, марганец. В картофеле много витаминов, особенно витамина С (в 200 г картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма этого витамина). В желтых клубнях больше провитамина А.
В Китае картофель на протяжении многих веков применяют в сочетании с другими лекарственными растениями для лечения энцефалита, различных нарушений обмена веществ и кожных заболеваний. На Украине напар из листьев и корней картофеля используют при лечении рожистых воспалений кожи. В Белоруссии настоем из равных частей цветов липы и картофеля с медом лечат кашель. Чешские ученые получили из картофеля препарат ингибин, который рекомендуется при ожогах, язве желудка и отравлении ядами. Картофель в мундире, сваренный в большом количестве воды, – известное народное средство, применяющееся при лечении полиартрита. Картофель рекомендуют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, запорах, изжоге. Свежий картофельный сок помогает при головной боли, а его смесь с морковным соком и соком сельдерея можно использовать при нервных расстройствах... В общем, всего и не перечислишь.
Однако лечебным эффектом обладает только качественный и правильно сохраненный картофель. Позеленевшие клубни отличаются повышенным содержанием ядовитого вещества – соланина. Соланин накапливается также в старом картофеле, особенно в наружном слое и в "глазках". Позеленевшие клубни нельзя употреблять ни в пищу, ни для лечения. Чтобы картофель не потерял свои питательные и целебные свойства, его нужно хранить правильно: в квартире – в деревянном ящике с отверстиями в нижней части стенок для проветривания. В деревне картошку хранят в погребах и ямах. Перед закладкой на хранение картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и высушивают. Слой картофеля не должен превышать 120 сантиметров. Лучшая температура для его хранения от +1 до +3С. При температуре близкой к 0-1С в картофеле повышается содержание сахара, и он делается сладким. Чтобы снизить содержание сахара, такой картофель надо перед употреблением рассыпать на полу тонким слоем в теплом помещении и выдержать 1-2 дня.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг