Кадыров и Масхадов вместе не уживутся

Аслан Масхадов через своего московского посредника объявил, что готов воспринимать Чечню частью России. Однако Ахмад Кадыров уже назначил за голову лидера чеченских сепаратистов баснословную сумму




Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов готов примириться с тем, что Чечня останется в составе России. Об этом сообщил представитель Масхадова в Москве Саламбек Маигов. По словам Маигова, Масхадов изменил свое мнение по поводу суверенитета Чеченской республики после договоренности о мирном плане, принятом в Лихтенштейне.

Лихтенштейнский план был выработан в августе 2002 г. и является результатом совместной работы нескольких видных чеченских, российских и американских политиков, среди которых имена Ахмеда Закаева, Руслана Хасбулатова, Асламбека Аслаханова, Збигнева Бжезинского и Уильяма Хейга. Согласно этому плану, Чечня должна остаться в составе Российской Федерации, но при этом получит максимально возможную автономию.

Чеченские представители настаивали на том, что республике нужна собственная внешняя политика, которую должны гарантировать ОБСЕ и Совет безопасности ООН. Только при таких условиях видные деятели Чечни готовы жить на территории России и по российским законам.

Российские высокопоставленные лица пока никак не выразили свое отношение к сегодняшнему заявлению Саламбека Маигова. Наблюдатели пока спорят, означает ли это, что Россия готова дружить с чеченскими сепаратистами, или, напротив, федеральные власти не хотят мешать самостоятельным действиям и.о. президента Чечни Ахмада Кадырова. Напомним, в апреле по результатам референдума была принята конституция республики, а в декабре пройдут президентские и парламентские выборы.

Важно отметить, что позиция Ахмада Кадырова в отношении к Аслану Масхадову известна: лидеру чеченских боевиков нет места в мирной Чеченской республике. Более того, и.о. президента создал в Грозном некоммерческий фонд, сбережения которого пойдут на плату информаторам за достоверные сведения о планах, действиях и местонахождениях сепаратистов. В уставе фонда отдельной строкой прописана личность Аслана Масхадова. Человеку, который сдаст неугодного чеченца в руки федеральных властей, будет выплачена такая сумма денег, которой, по словам Ахмада Кадырова, хватит "и детям, и внукам".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей