США потихоньку воюют с сирийцами

На днях Пентагон объявил, что, возможно, уничтожил Саддама Хусейна или его старшего сына Удэя. Еще на прошлой неделе беспилотный самолет Predator нанес удар по подозрительной автоколонне




На днях Пентагон объявил, что, возможно, уничтожил Саддама Хусейна или его старшего сына Удая. По словам высокопоставленного представителя американского военного ведомства, еще на прошлой неделе беспилотный самолет Predator нанес удар по подозрительной автоколонне на западе Ирака, у самой границы с Сирией. В автомобилях могли находиться экс-диктатор и его сыновья. Поводом для атаки стал выход в эфир из этого района ближайшего окружения Саддама Хусейна. В Пентагоне также заявили, что в результате обстрела имеются убитые и раненые. По данным из независимых источников, при ракетном обстреле погибло и ранено около 30 человек.

Американцы не называют имен погибших. Известно, что части тел подвергаются анализу ДНК, который позволит выяснить – уничтожен ли Саддам Хусейн. Однако не менее интересное началось позже. Как оказалось, преследуя лидеров бывшего иракского режима, американские военные действовали в Сирии. Представитель Пентагона, подполковник Гари Кек, осторожно заметил, что "еще окончательно не установлено, по какую сторону границы находилась колонна в момент нападения. Мы пытаемся установить это совместно с сирийскими властями". И практически одновременно выяснилось, что военное командование США признало факт столкновения с сирийскими пограничниками. Как оказалось, удар по колонне нанесен еще в ночь с 18 на 19 июня. На местность были выброшены парашютисты. С воздуха десант спецназа прикрыли самолеты и вертолеты. Но кроме джипов, обстрелу подверглись и пограничники Сирии, как минимум, пятеро из которых получили ранения. Причем, троим сирийцам медицинскую помощь оказали сами американцы.

По сведениям арабских СМИ, у границы с Сирией Штаты сосредоточили свыше 12 тыс. военнослужащих, которым поставлены две задачи: захватить или уничтожить Хусейна со свитой и нейтрализовать вооруженные отряды его сторонников. Операция началась после того, как американцам удалось получить новые сведения о местонахождении багдадского лидера. Личный секретарь Саддама Хусейна Адель Хамид Ат-Тикрити сообщил на допросах, что экс-президент скрывается в полосе около 100 км между городами Киркук и Ат-Тажди. На севере Ирака находятся и остатки вооруженных формирований Хусейна. Два дня назад американские военные нанесли ракетно-бомбовый удар по одной из деревень в районе границы с Сирией, где укрывалось около 150 бойцов, преданных Саддаму. По непроверенным данным, более 100 человек были убиты. В арабских СМИ утверждают, что американские военные получили карт-бланш на действия вне пределов Ирака. Если потребуется, искать диктатора будут и в Сирии.

"Пробный" бой с сирийскими пограничниками уже состоялся.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей