Полтора века с хрустом за ушами

В 1853 г. американский повар Джордж Крам додумался очень тонко нарезать картофель и обжарить его в большом количестве масла. Его на это "спровоцировал" привередливый миллионер Корнелиус Вандербильт




В этом году исполняется 150 лет со дня изобретения чипсов - ровно полтора века назад американский повар Джордж Крам додумался очень тонко нарезать картофель, обжарить его в большом количестве масла и как следует посолить. Он сделал это после того, как один из посетителей ресторана отказался есть обычную жареную картошку, так как она якобы была нарезана слишком толстыми ломтями и плохо прожарилась.

От хрустящего блюда привередливый гурман (а это был не кто иной, как легендарный миллионер Корнелиус Вандербильт) пришел в восторг. С тех пор Джордж Крам начал регулярно потчевать посетителей чипсами, а вскоре предлагать новое блюдо стали и в других заведениях. Кстати, стоило оно недешево, а все потому, что моду на него ввел сам Вандербильт. Так что несколько десятилетий хрустели чипсами только американские толстосумы.

Продукт стал доступен "простым смертным" только в 1890 г., когда мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы на улицах по умеренной цене. Картошку Тэппенден жарил в собственной закусочной, а потом расфасовывал в бумажные кульки. Он не пожалел денег на рекламу и вскоре так нажился на торговле хрустящей картошкой, что получил прозвище "Форд чипсов".

1926 г. можно назвать переломным для "чипсовой" индустрии - именно тогда была разработана специальная упаковка, которая позволяла хранить продукт достаточно долго. А в 1929 г. механик-самоучка Фриман Макбет изобрел машину для промышленного изготовления чипсов.

Хрустящая закуска стала настолько популярной, что в 1937 г. В США создали Национальный институт картофельных чипсов, который занялся изучением жареной картошки. В 1961 г. он превратился в Международный институт картофельных чипсов, в котором и по сей день трудятся сотни штатных "чипсоведов".

В 1980 г. в США началась "античипсовая" кампания - борцы за здоровый образ жизни стали доказывать, что продукт крайне вреден не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы. Производители чипсов ответили выпуском низкокалорийных сортов закуски. Конечно, никто не говорит, что от таких чипсов можно похудеть, но если есть их в разумных количествах, ничего страшного, скорее всего, не случится.

Кстати, на новой волне борьбы против ожирения молодого поколения американцы запретили продажу в школах Нью-Йорка сладкой газированной воды, печенья и шоколада, а вот лишать чипсов юных американцев не стали - видимо, это святое. Правда, ребятам предлагают исключительно обезжиренную "версию" продукта.

Выбор читателей