Таинственная смерть Юрия Щекочихина

В ночь на четверг в Центральной клинической больнице умер заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известный правозащитник и публицист Юрий Щекочихин. Причина смерти пока неизвестна




В ночь на четверг в Центральной клинической больнице скончался заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известный правозащитник и публицист Юрий Щекочихин. 53-летний депутат был госпитализирован чуть более недели назад с подозрением на инсульт, однако точного диагноза ему так и не поставили. По неподтвержденным данным, у Щекочихина началась сильнейшая аллергия, вызвавшая отслоение кожных покровов.<
/p>

Причина смерти станет известна после вскрытия, результаты которого, в соответствии с правилами, обнародуют через 10 дней. В Москве уже ходят слухи о том, что публициста могли отравить.

На сегодняшней пресс-конференции лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что Щекочихин постоянно получал угрозы в свой адрес, так как "занимался борьбой с коррупцией по-настоящему". По его словам, депутат вернулся из своей последней командировки в Рязань "в очень тяжелом состоянии, был госпитализирован в ЦКБ, где не могли сообщить окончательный диагноз, а были лишь версии".<

/p>

"Это страшная, невосполнимая потеря для всех нас. Ушел из жизни человек, чье имя давно стало символом честной, бесстрашной, неподкупной журналистики, гражданского мужества, верности профессиональному долгу", - говорится в распространенном сегодня некрологе Союза журналистов.

Похоронят правозащитника 5 июля на кладбище в подмосковном поселке Переделкино.

Для справки:

Юрий Щекочихин родился 9 июня 1950 г. в городе Кировабад Азербайджанской ССР, русский. Образование высшее - окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Журналист, член Союза российских писателей.

Избирался народным депутатом СССР, депутатом Государственной думы второго созыва. Награжден медалями "Защитнику свободной России", "В память 850-летия Москвы".

Юрий Щекочихин работал в газете "Московский комсомолец", возглавлял клуб старшеклассников "Алый парус" в газете "Комсомольская правда", отдел расследований в "Литературной газете". С осени 1996 г. был заместителем главного редактора "Новой газеты".

Занимался вопросами подростковой преступности и неформальных молодежных объединений, одним из первых в Советском Союзе обратил внимание общественности на существование организованной преступности в стране.

Являлся экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Публицист, прозаик, автор многочисленных пьес и киносценариев, посвященных проблемам подростков. Занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, проблемами российской армии и гражданского населения в республике.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей