Мамой мамонтенка станет индийская слониха

Японцы планируют клонировать мамонта, туша которого была обнаружена в Якутии. Если удастся найти подходящий генетический материал и провести операцию клонирования, мамой будущего мамонтенка станет слониха




"Парк Юрского периода" может стать реальностью. И это не рекламный ход для представления новой серии блокбастера.

Все дело в том, что японские биологи предполагают клонировать доисторическое существо. Правда, куда более миролюбивое, чем воскрешенные по воле Спилберга тиранозавры и птеродактили. В качестве генетического материала для возвращения к жизни будет использована туша мамонта, почившего в возрасте 20-25 лет в Якутии примерно 30 тыс. лет назад, и найденного год назад в бассейне реки Муксун Нуоха, в нескольких сотнях километров к северу от Полярного Круга.

О таких планах заявил сегодня профессор биологии Акира Иритани. Как сообщил ученый, факультет генной инженерии Университета Кинки в городе Утида недавно получил фрагментов туши упомянутого мамонта. В контейнере с жидким азотом их доставил туда сотрудник российского Института прикладной экологии Севера Петр Лазарев.

Если при детальном изучении останков специалистам удастся обнаружить клетки с уцелевшим генетическим материалом, можно будет надеяться и на успех последующего клонирования. В этой емкости, доставленной в Японию, находятся пять видов тканей мохнатого гиганта, включая образцы кожи, мышечной ткани и костного мозга. Таким образом, шанс на удачу увеличивается.

После проведения операции по клонированию оплодотворенная яйцеклетка будет подсажена "суррогатной матери" - индийской слонихе. Так, если все действительно получится, реализуется еще одна всем известная история - о маленьком потерянном мамонтенке и его новой маме.

Как полагает Акира Иритани, для выведения более-менее чистокровного мамонта может потребоваться до двух десятков лет перекрестного осеменения. Однако Петр Лазарев напротив, возражает, что шансов очень мало. Фрагменты, по его словам, уже прошли экспертизу в Новосибирске, и дееспособные клетки обнаружены не были. Впрочем, японский профессор в любом случае настроен оптимистично, он заявил сегодня, что полученные при работе с мамонтом технологии можно использовать для защиты от вымирания редких животных.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей