Кто покрывает киллеров из МВД?

Увлекшись борьбой с "оборотнями", милиция не в состоянии найти главного заказчика убийства известного сетевого журналиста Владимира Сухомлина. Квалифицированных специалистов отстранили от дела; расследование повисло, стало "неинтересным"...




"Yтро" сообщало о первых деталях расследования убийства известного сетевого журналиста и программиста 23-летнего Владимира Сухомлина, замученного киллерами 4 января этого года на окраине столицы. Сотрудникам МВД и ФСБ России удалось выйти на преступников практически сразу же, к тому же последние, веря в свою безнаказанность, и не пытались замести следы. На пустыре в Солнцеве на снегу еще долго оставались огромные кровавые разводы.

...Два сотрудника горотдела милиции Балашихи, офицеры Гончаров и Воротников, а также дюжий охранник ЧОПа Мелихов убивали Владимира Сухомлина на 30-градусном морозе. Бита, ноги, руки мелькали в воздухе. Позже, на допросе изверги скромно заявили, что хотели только проучить свою жертву. Итог "учебы" страшен: сломана шея, пробита голова, поврежден мозг, разбит подбородок, до зубов рассеченны мягкие ткани лица. По заключению экспертов, несколько ран оказались несовместимыми с жизнью. Анатомы в морге сначала подумали, что Сухомлина убили выстрелом в голову – так чудовищно выглядела рана. Володю, моего друга, с которым мы не успели сделать очень многого, собирали по кусочкам...

"Убийцы в милицейской форме действовали без жалости, без промедления, целясь в самые незащищенные места, они были просто нацелены на убийство сына, – говорит отец погибшего Владимир Александрович Сухомлин, профессор МГУ имени Ломоносова. – Володя просил их не убивать, спрашивал: "За что?". Они отвечали: "Ты знаешь" – и методично били, били, били..."

Оттащив бездыханное тело в сторону, подонки запечатлели его на "Поляроид" и поехали за гонораром к заказчику – Дмитрию Иванычеву, студенту 4 курса МЭИ и торговцу фирмы "Пласторг". Оперативники взяли и его. Казалось бы, в расследовании не должно было оставаться белых пятен: исполнители признались в совершении преступления, указав на человека, который пообещал им за это тысячу с небольшим баксов на троих.

Однако практически сразу начались странности. Уголовное дело было возбуждено Никулинской прокуратурой Москвы по ст.105 УК РФ (убийство). Но затем, когда родственники опознали тело Владимира и обратились за разрешением на захоронение, их отправили в Солнцевскую прокуратуру, куда переданы материалы и которая будет вести дело (по месту совершения преступления). При этом следователи сообщили, что в деле фигурирует уже не ст.105, а ст.111 ч.4 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Так что за свои деяния, "повлекшие по неосторожности (!) смерть потерпевшего", киллеры из МВД получат максимум по 15 лет. Как в уголовном деле произошла подобная метаморфоза, следствие родственникам Владимира не объяснило.

Пытавшийся докопаться до истины отец погибшего Владимир Александрович Сухомлин рассказал "Yтру" через десять дней после трагедии: "Изменение статьи толком не объяснили. Я трактую это убийство как организованное преступление госструктуры. Вместо того чтобы оберегать и защищать граждан, она приняла "заказ" и выполнила его. Я не исключаю того, что на органы, производящие расследование, может быть оказано – или уже оказано – давление".

Спустя три недели после задержания заказчика убийства профессор Сухомлин обратился с письмом к главе МВД, в котором выразил "серьезные претензии к темпам и ходу расследования, его обеспечению необходимыми кадрами и средствами...". Отец зверски убитого журналиста, который в свое время не побоялся угроз чеченских боевиков, требовавших закрыть сайт "Чечня.Ру", надеялся на Бориса Грызлова. В начале марта пришел ответ от имени первого заместителя главы МВД России Рашида Нургалиева, который констатировал арест исполнителей и заказчиков убийства...

Владимир Александрович тогда не мог предположить, что настоящая реакция на обращение в Министерство внутренних дел наступит позже: два квалифицированных специалиста из МУРа, участвующие в расследовании, будут отстранены от дела. Само расследование повиснет, фактически зайдет в тупик, станет "НЕИНТЕРЕСНЫМ" - ведь общество будет смаковать показательную порку "оборотней", о которых, оказывается, знали давно, но брать решили только на старте предвыборной гонки.

...Странности не закончились и сегодня. Так, в камеру к обвиняемым в убийстве имеют возможность являться совершенно "левые" люди, которые настойчиво просят их отказаться от признательных показаний. Возникают очень серьезные вопросы по заказчику преступления. В частности, по некоторой информации, Иванычеву, "заказавшему" Сухомлина, покровительствует бывший полковник милиции, имеющий собственный бизнес, верных и резких последователей, способных применить ЛЮБЫЕ методы достижения цели. Сотрудники прокуратуры то ли по молодости – неопытности, то ли еще почему-то, признаются, что "адвокаты жутко давят", пытаясь добиться изменения меры пресечения заказчику Иванычеву под подписку о невыезде. В результате "скорого" расследования до сих пор не отработаны все основные версии убийства (их как минимум четыре. – А.Ю.), не известен мотив. Ясно только одно: Иванычев не мог испытывать личной неприязни к Сухомлину, поскольку не знал его, не имел с ним дел.

Странный "заказ", и не менее странный "заказчик", который, по информации "Yтра, может выступать лишь в роли посредника, а нити к настоящему устроителю этой комбинации, повлекшей смерть Володи Сухомлина, ведут в силовые структуры... на уровень главка министерства, в котором объявили беспощадную войну с коррупцией! Повторим, что это лишь одна из версий, но она не отрабатывается в силу различных причин... Сотрудники милиции, ведущие дело, признали: "Заказ исходил из нашей структуры". И на этом остановились.

"Мы столкнулись со стеной. Это ужасно, что в нашей стране сложилось такое положение. Власть и ее силовая составляющая не просто отделены от людей высоким забором. Делается все возможное, чтобы не придавать огласке и спустить на тормоза это убийство", – говорит отец убитого журналиста.

Правда, как недавно сообщили профессору Сухомлину, в прокуратуре все же обещали переквалифицировать статью обвинения на "убийство", но только двоим из четверых задержанных. Иванычеву, выплачивавшему деньги, это обвинение не грозит. Невинной овечкой, возможно, окажется и милиционер Воротников, который, якобы, не бил Сухомлина, а лишь делал "Поляроидом" снимки тела..

Многочисленные странности в расследовании позволили профессору Сухомлину сделать вывод о том, что правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии убийства его сына. В редакцию "Yтра" поступило письмо-обращение Владимира Александровича к председателю комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией Николаю Ковалеву. Несмотря на резкий и бескомпромиссный тон письма, мы сочли необходимым ознакомить читателей с его полным текстом.

* * *

Очень рано, около 6 часов Yтра 26 октября, в субботу, меня разбудила трель телефонного звонка. Володька орал в трубку: "Дрыхнешь? Беги, включай телек! "Норд-Ост" взяла "Альфа"! Из террористов не ушел ни один, Бараев убит! Я ГОРЖУСЬ, ЧТО ЖИВУ В ЭТОЙ СТРАНЕ!"... Через шестьдесят девять дней одного из ведущих специалистов по информационным войнам, создателя сайтов "Сербия.Ру" и "Чечня.Ру" Владимира Сухомлина забьют до смерти обыкновенные российские "менты" и охранник ЧОПа, получив за "заказ" по триста долларов...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей