Звезды могут пожирать друг дружку

Космическая обсерватория Hubble впервые позволила увидеть, как одна крупная галактика поглощает другую, меньшую по размерам. Об этом уникальном научном открытии сообщает журнал Science Express




Космическая обсерватория Hubble впервые позволила увидеть, как одна галактика поглощает другую. Об этом уникальном научном открытии сообщает журнал Science Express.

Астрономы изучали гигантскую галактику, находящуюся от Земли на расстоянии 2 млрд световых лет. Ученые называют ее "Головастиком".

Специалисты уже давно предполагали, что крупные галактики способны "пожирать" более мелкие, но случая понаблюдать за этим процессом не было. Зато теперь это – научный факт, и подтверждают его не только фотографии, сделанные в обсерватории Hubble, но и наблюдения, проведенные на Гавайских островах с помощью телескопа Keck.

Ученые запечатлели, как звезды из центра небольшой галактики устремляются в огромное созвездие, то есть более крупная галактика поглощает своего меньшего собрата. Астрономы утверждают, что маленькая галактика будет "разорвана на кусочки" гравитационными силами "Головастика".

Правда, произойдет это не скоро: небольшая галактика исчезнет со звездного неба только через несколько миллиардов лет. От мелкого скопления звезд останется еле заметный след. Предполагается, что о существовании небольшой галактики будет напоминать лишь слабый ореол позади "Головастика".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей