Жертвы европейской жары исчисляются тысячами

Министерство здравоохранения Франции признало, что только в этой стране от жары погибли около 3 тыс. человек. Дело не только в экстремальной погоде, но и в плачевном состоянии больничной системы




Число жертв жары в Европе исчисляется уже не десятками и сотнями, а тысячами человек. Министерство здравоохранения Франции признало, что только в этой стране из-за экстремальных погодных условий умерли около 3 тыс. человек. В конце июля - начале августа этого года смертность оказалась на 37% выше, чем в том же периоде 2002 года. Ранее французское правительство утверждало, что точно установить, сколько человек скончались именно от жары, невозможно.

Большинство погибших – люди пожилого возраста, для которых температура выше +36°С фактически равнозначна смертному приговору. В группу риска также попали французы, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом, а также люди, чья работа связана с длительным пребыванием на солнце – фермеры и уличные продавцы.

Это лето стало самым жарким с момента окончания Второй Мировой войны – в некоторых районах страны температура в тени несколько дней не опускалась ниже +40°С. Смертельную жару приравняли к бедствиям континентального масштаба – в стране введен "Белый план", разработанный для чрезвычайных ситуаций, подобных терактам, эпидемиям и авариям на атомных станциях. Все врачи и спасатели вызваны из отпусков, в Париже и пригородах созданы кризисные штабы, за пострадавшими ухаживают сотрудники Красного Креста, а солдатам приходится помогать похоронным бюро, которые просто не справляются.

Жара жарой, но французские врачи уверяют, что дело не столько в ней, сколько в плачевном состоянии системы здравоохранения – в больницах катастрофически не хватает медикаментов и койкомест. "Прошлым летом ситуация была катастрофической, но в этом году дела обстоят еще хуже: мы совершенно не готовы, система больниц не выдерживает", - заявил один из парижских врачей.

Между тем, жара постепенно спадает – можно сказать, что во Франции уже "прохладно", чуть меньше +30°С. В ближайшие дни похолодание также придет в Великобританию, Испанию и Германию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей