Бессмертие за две бутылки водки

Ученые заявляют, что уже ближайшее поколение может рассчитывать на продолжительность жизни в 150 лет. Стоимость человекоэквивалентного компьютера вскоре составит несколько тысяч долларов, и бессмертие станет практически общедоступным




Андрей Максимович Н. обладал всеми необходимыми для настоящего чекиста качествами: в груди у него билось горячее сердце, высокий лоб был чист и прохладен, а руки – всегда сухими. Все это способствовало продвижению по служебной лестнице. Поэтому к сорока пяти годам Андрей Максимович дослужился до звания полковника КГБ. Но существовала в жизни полковника Н. тайна, о которой не знал никто, включая ближайших родственников: Андрей Максимович был одержим идеей бессмертия. И хотя "боец невидимого фронта" боялся умерить не больше, чем любой другой человек, он с маниакальной целеустремленностью пытался отыскать способ или средство жить вечно. Кто знает, может быть, профессиональным разведчиком просто двигало чувство любопытства, а может быть… В общем, куда бы ни забросили судьба и долг Андрея Максимовича, он везде, действуя, конечно, не в ущерб основному заданию, с одинаковым усердием изучал старинные фолианты, написанные средневековыми алхимиками и магами и научные труды современных ученых. Не брезговал он и легендами, которые ему рассказывали местные жители.

Еще в самом начале своих изысканий, когда Андрей Максимович еще не был даже капитаном, а имел скоромное звание старшего лейтенанта, он заинтересовался эликсирами, сулящими вечную молодость. Так, в одной из европейских библиотек старлей Н. наткнулся на манускрипт, из которого узнал, что в ХШ веке некоему магистру оккультных наук Раймонду Луллию будто бы удалось создать некое чудодейственное средство, исцеляющее от душевных и физических скорбей. Увы, ни рецепта, ни описания зелья не сохранилось. Существовали лишь смутные воспоминания современников магистра, в которых эликсир описывался как "рассыпающийся порошок, сияющий, как радуга на небе". Однако дальнейшие чтение биографии магистра Луллия повергло нашего исследователя в уныние. Оказалось, что создатель эликсира бессмертия прожил меньше семидесяти лет. К тому же выяснилось, что подобных эликсиров было изобретено алхимиками видимо-невидимо. Причем, некоторые из них сегодня можно свободно купить в… винном магазине: мало кому известно, что такие популярные ликеры как "Шартрез" и "Бенедиктин" тоже в свое время создавались в качестве зелий, продляющих человеческую жизнь. "Нет, – решил Андрей Максимович, – эликсир – это не решение проблемы. Надо идти другим путем". Н. решил обратиться к древним практикам.

Во время выполнения ответственного задания в Китайской народной республике, Н. увлекся некоторыми учениями, которые китайцы практикуют до сих пор. Он прочитал, что достижение физического бессмертия обещает даосизм, а точнее одна из даосских школ – Шанцин ("Высшая чистота"). Согласно учению Шанцин, у неба существует несколько уровней, и одна из высших небесных сфер называется небесами Высшей чистоты. На этой сфере живут высшие бессмертные – так называемые Совершенные. Там же, на этих высших небесах универсума, хранятся и священные тексты, которые излагают тайные методы обретения бессмертия. Отыскать эти книги, разумеется, под силу далеко не каждому, даже из числа практикующих доасизм и придерживающихся учения школы Шанцин. Андрей Максимович же не мог полностью погрузиться в изучение древней религии, поэтому такой путь к бессмертию для него был заказан. Впрочем, Н. знал, что бессмертие не только духа, но и плоти обещают многие восточные учения. В 1938 году некий Питер Кэлдер напечатал книгу "Око возрождения", в которой рассказал об "удивительном открытии неистощимого источника молодости", будто бы сделанным полковником британской армии сэром Генри Брэдфордом в горах Тибета. Речь в книге шла не просто об оздоровительных упражнениях, а о ритуальных действиях, обращающих вспять течение внутреннего времени. Причем практики, описанные на страницах удивительной книги, по утверждению автора, могут быть доступны любому человеку. Правда, никаких документальных свидетельств, кроме легенд и мифов, о том, что кому-либо с помощью этих практик удалось достичь бессмертия, не было. И Андрей Максимович начал изучать труды ученых.

В то время большие надежды возлагались на крионику. В 1963 году профессор физики колледжа Хайленд Парк из штата Мичиган Роберт Эттинджер сотоварищи основал в Вашингтоне "Общество продления жизни", а годом позже выпустил в свет книгу "Перспектива бессмертия", в которой были представлены основные идеи этой новейшей науки. В книге говорилось, что, поскольку замороженные и хранимые при криогенных температурах тела подвержены лишь незначительным изменениям, то перспективные технологии позволят осуществить оживление и омолаживание замороженных организмов. А это, в свою очередь, означает, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновление их физической жизни после смерти. Первым человеком, который был погружен в анабиоз в 1973 году, стал профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он сам согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.

Андрею Максимовичу в принципе такой способ понравился, потому что полковник в науку верил. Но, будучи человеком дотошным, он не поленился навести о крионике справки. Собранные им сведения оказались неутешительными. Серьезные ученые возможность продления жизни с помощи глубокой заморозки отвергали. По их словам, осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма невозможно, поскольку все клетки организма должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью. Кроме того, даже при сверхнизких температурах возможен микроскопический обмен веществ. А это значит, что теоретически за десятки или сотни лет хранения замороженное тело может стареть. Потому размораживание ему не поможет.

Кстати, известно, что почти все пациенты (кроме самого первого) были впоследствии разморожены и похоронены. По одной версии, это случилось потому, что родственникам "вечно живых" в конце концов надоедало платить деньги за хранение трупов. Другая версия гласит, что большинство тел просто неправильно заморозили. На сегодняшний день из более чем двадцати крионических общество реально существуют только две "цитадели" продления жизни: Институт крионики в Детройте и фонд "Алькор" в Аризоне.

К сожалению, развенчанной специалистами крионикой способы достижения бессмертия на тот исторический отрезок времени исчерпывались. Зато в средствах, обещающих некоторое продление жизни, недостатка не было. Желающим жить долго предлагались всевозможные витамины и лекарства. К их числу самых интересных и экстравагантных методов относилось и так называемое физиологически полезное голодание (ФПГ). Автором его являлся советский биолог Сурен Аракелян, который с помощью ФПГ с одновременным введением антистрессового препарата омолаживал старых кур и увеличивал срок жизни коров и свиней в три раза. Механизм этого феномена, по мнению ученого, заключался в том, что при физиологически полезном голодании организм "как бы становился на капитальный ремонт". Из клеток выходил натрий, а на его место из межклеточного пространства попадал калий. Поскольку натриевые соли способствуют консервации органических веществ, то при обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки, считавшиеся главной причиной старения. Задача ФПГ состояла в том, чтобы эти самые шлаки из организма вывести.

Опробовать на себе метод Сурена Аракеляна Андрей Максимович не успел. Родина и Комитет направили Н. в одно из африканских государств, где назревало что-то вроде революции. И вот в каком-то прогрессивном племени разведчик "вошел в контакт" с местным колдуном, на которого наше руководство почему-то возлагало большие надежды. Как уже известно, даже на задании Андрей Максимович никогда не забывал о своей тайной страсти, а потому он, подпоив колдуна "огненной водой", завел разговор о бессмертии в надежде, что абориген расскажет ему какую-нибудь местную легенду. Революционный туземец, ничуть не удивившись, сказал, что способ достижения вечной жизни ему известен, и передается он в его роду из поколения в поколение. К сожалению, воспользоваться семейным знанием ни он сам, ни его род не может, поскольку существует строжайшее табу. Но если белый господин даст ему двести долларов, пару бутылочек замечательного напитка и свои часы, то он, колдун, пожалуй, продаст "инструкцию", с условием, что нигде на территории Африки белый человек применять сокровенное знание не станет.

В Россию Андрей Максимович вернулся с бесценным даром колдуна, состоявшим из трех склянок с какими-то зельями, пустым сосудом, сделанным из плода африканского дерева и записанными на бумажке заклинаниями, кои необходимо было произнести во время ритуала. Через некоторое время в нашей стране началась перестройка, а потом и вовсе непонятно что. Контору Андрея Максимовича стало лихорадить, и он, не дожидаясь, когда его вышибут вон из родимых органов, подал в отставку. Но вкусить всех прелестей демократии полковник не успел – из своей последней командировки он привез не только способ обрести бессмертие, но и какую-то местную экзотическую болезнь, медленно, но верно сводившую его в могилу. Когда же Андрей Максимович почувствовал, что последний час уже близок, он созвал родных и взял с них слово исполнить его последнюю волю… И вот перед самой кончиной жена и двое детей полковника провели странный обряд: зелье из трех колдовских склянок они смешали в определенной пропорции и дали выпить умирающему. Возле головы поставили сосуд, зажгли ровно три свечи и хором прочитали заклинание. Впоследствии один из участников этой мистической церемонии, а именно младший сын полковника Максим, уверял, что когда последние слова заклинания были произнесены, вдруг разом погасли все три свечи, а из уст умирающего вырвалось синее пламя и, описав зигзаг под потолком, переместилось в сосуд. Горлышко сосуда запечатали воском и залили сургучом. В чем же состоял смысл ритуала? По словам Максима, во время этого колдовского действа в сосуд была перенесена мкамба, то есть нечто вроде сущности (или личности) умирающего. Личность, хранящуюся в сосуде, нужно было "перелить" в любое тело – и тогда бы Андрей Максимович "воскрес" в новом обличии, но полностью сохранив память о прошлой жизни.

Впрочем, африканский колдун не был обладателем ноу-хау. О перенесении сознания в другое тело как способе существовать вечно уже не менее тысячи лет известно не только в Африке, но и на Востоке. Примером тому может служить жизнеописание буддийского мастера Речунга, где дается пример такой манипуляции. Подобный способ подтвержден и другими буддийскими источниками. Для достижения человеком второй жизни (и потенциально – бессмертия) необходимо лишь тело, лишенное сознания. Конечно, в древние времена, когда чужая жизнь особой ценности не имела, вопрос о подходящем теле не стоял так остро, как сейчас. В принципе, любое тело можно было запросто лишить сознания. Сегодня же при попытке завладеть чужим телом вас могут отправить в места не столь отдаленные. Пособить с обретением нового тела могло бы клонирование, но пока во всех цивилизованных странах подобные эксперименты запрещены. Хотя… уже существует и узаконенный путь обхода запрета на клонирование человека, который называется "терапевтическим" клонированием человеческих существ. Речь идет о создании ранних эмбрионов – своего рода банка донорских тканей для конкретных индивидуумов.

Однако дожидаться, пока будет создан "банк клонов", необязательно. Как мне объяснил сын полковника Максим, которому отец наказал перед смертью продолжить изыскания, некоторые современные ученые уже на полном серьезе предлагают последовательное "переселение" личности в специальную машину. Причем "переезд" будет происходить не с помощью шаманских зелий и заклинаний, а строго научно. Еще в 1986 году доктор технических наук Э. М. Куссуль выдвинул предположение, согласно которому "информацию, которая содержится в мозге человека, можно воспроизвести на другой физической основе… при помощи некой кибернетической машины". По прогнозам ученых, например В. М. Глушкова, осуществить подобное переселение можно будет "примерно к 2020 году". Любопытно, что примерно те же сроки называет и бывший наш соотечественник, а ныне американский профессор Александр Болонкин. Он, ссылаясь на собственные исследования, утверждает, что "превращение человека в электронное существо (E-существо) станет возможным примерно через 10-20 лет. На первых порах, – пишет профессор, – одна такая процедура будет обходиться в несколько миллионов долларов, что ограничит ее доступность. Но еще через 10-20 лет, то есть к 2020 - 2035 г., стоимость ЧЭК (человекоэквивалентного компьютера-чипа) в комплексе с самодвижущимся телом, датчиком, заменяющим органы чувств, и коммуникациями, упадет до нескольких тысяч долларов, а к концу следующего десятилетия бессмертие станет практически общедоступным". Поначалу и вовсе можно ограничиться записью содержимого мозгов на ЧЭКи, а искусственные тела добавлять к ним позднее. В мире уже существуют отдельные лаборатории, которые заняты идеей электронного бессмертия. У этого научного направления есть имя – сеттлеретика (от англ. settler – переселенец).

Впрочем, на сегодняшний день предлагаются и другие пути решения вопроса бесконечного продления жизни. Это, например, наномедицина, которая, по определению ведущего ученого в данной области Р.Фрейтаса, призвана осуществлять "слежение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя разработанные наноустройства и наноструктуры". Специалисты уверяют, что через несколько десятков лет, когда будет работать первый ассемблер (наноробот-сборщик), знания, накопленные наномедициной, воплотятся в жизнь. Нанороботы, снабженные полным описанием человеческого тела с точностью до атома, смогут вернуть даже очень старого человека в то состояние, в котором он был в молодости. От операций на органах люди перейдут к операциям на молекулах, что сулит человечеству бессмертие. Создание первого наноманипулятора планируется на 2050 год. Не следует забывать и о генной инженерии. По мнению профессора нейрохирургии Герхард фон Клике, вмешательство в генный аппарат человека со временем позволит если и не достичь полного бессмертия, то увеличить среднюю продолжительность жизни в 2-3 раза. Кстати, большинство современных ученых с уверенностью заявляют, что уже ближайшее поколение может рассчитывать на среднюю продолжительность жизни в 150 лет.

Но что же случилось с полковником Андреем Максимовичем, вернее с его личностью, заключенной в колдовском сосуде? "Андрей Максимович" так и стоит в своем кабинете в запертом на ключ шкафчике. Его домашние дожидаются того момента, когда будет открыт банк клонов, где можно будет подобрать подходящее тело и провести соответствующий обряд. Никто не сомневается, что рано или поздно это произойдет. Единственное, что по-настоящему беспокоит близких полковника: не надул ли Андрея Максимовича революционный колдун? Вдруг полковник так и не обретет желаемое бессмертие?

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей