Церковь сэкономила на жертвах педофилов

В Ирландии разразился настоящий сексуальный скандал, в котором замешаны католические священники-педофилы, жертвы их домогательств, церковь и... правительство страны




В Ирландии разразился настоящий сексуальный скандал, в котором замешаны католические священники-педофилы, жертвы их домогательств, церковь и... правительство страны. Около года назад правительство обязало местную церковь выплатить компенсацию бывшим воспитанникам католических приютов и школ, подвергшимся сексуальному или физическому насилию за период с начала 30-х до конца 70-х гг. прошлого века, пообещав взамен освободить религиозные органы Ирландии от дальнейших исков, которые могут окончательно подорвать их репутацию. Вроде бы, тогда всех устроило такое решение, но впоследствии выяснилось, что желающих получить компенсацию слишком много, а денег – слишком мало. Великовозрастные жертвы педофилов как будто бы сговорились, желая не только разорить церковь, но и опустошить ирландский бюджет.

В скандале крайним оказался премьер-министр страны Берти Ахерн – именно его обвинили в том, что он сознательно занизил размеры компенсаций, желая сэкономить на обиженных согражданах: вроде бы, именно он уговорил церковь выплатить всего $150 млн, тогда как по самым скромным подсчетам, проведенным, кстати, Счетной палатой Ирландии, сумма исков, которые планируют подать в общей сложности 11 тыс. человек, составит $1,2 миллиарда.

В разгар скандала в дело вмешалась оппозиция, с упоением подлившая масло в огонь: оппоненты Ахерна заявили, что за скупых церковников и правительство, судя по всему, придется отдуваться налогоплательщикам...

Жертвы педофилов подпортили кровь и католической церкви США. Около месяца назад католической епархии Бостона пришлось выделить $85 млн пятистам американцам, которых в свое время домогались священники. Таким образом, каждый пострадавший от педофилов в рясах получил от $80 тыс. до $300 тысяч. Такие суммы вполне удовлетворили более 90% истцов (они уже согласились отозвать из суда свои заявления в обмен на чеки), а остальные будут судиться до последнего.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей