Масхадов с протянутой рукой

В списке "приоритетных направлений" деятельности "Братьев-мусульман" Чечня далеко не на первом месте. Масхадова, который клянчит у "спонсоров" очередную порцию "денег на джихад", может ждать разочарование




Аслана Масхадова, которого на Западе еще недавно рассматривал как возможного участника гипотетических переговоров, после выборов в Чечне игнорируют вовсе. За месяц он направил несколько писем-обращений за рубеж, требуя "денег на джихад". Как сообщили "Yтру" источники в российских спецслужбах, на днях Масхадов и скрывающийся на вилле у берегов Персидского залива Зелимхан Яндарбиев через своих эмиссаров проинформировали руководство ведущих исламистских партий Пакистана о том, что диверсии и теракты будут продолжены. Об этом же Масхадов заявил в недавнем телеобращении по катарскому каналу "Аль-Джазира".

Особые финансовые надежды экс-президент Ичкерии возлагает на ассоциацию экстремистских группировок "Братья-мусульмане". Верхушка "Братьев-мусульман", связанная с "Аль-Каэдой" и рассчитывающая на боевиков, получивших опыт в "горячих точках", собирается развернуть новую сеть лагерей по подготовке "моджахедов". Правда, Масхадова может ожидать разочарование, поскольку сегодня основной упор "братьями" делается на сопротивление войскам США в Ираке и подготовку новых терактов против Израиля. Особое значение идеологи террора придают возможностям отделений "Братьев-мусульман" в Пакистане и Индии, а также связям с "Аль-Каэдой" и представительствами "Всемирной исламской лиги" со штаб-квартирой в Мекке. Чечня в их расчетах занимает далеко не первое место, что может означать ослабление финансового потока на Северный Кавказ.

Впрочем, эмиссары Масхадова рассчитывают еще на один канал, по которому могут поступить "деньги на джихад". Речь идет об организациях, которые прямо или косвенно занимаются сбором средств, декларируемых как гуманитарные, на помощь беженцам. По некоторым данным, часть таких средств через цепь посредников попадает в руки боевиков в Чечне.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей