Дебютный альбом группы URFIN Neoplastika

Группа URFIN создана неординарным музыкантом Дмитрием Шевченко. Публике Дмитрий известен как гитарист и бэк-вокалист группы "Амега", музыкальным профессионалам – как автор оригинальных текстов песен

Группа URFIN создана неординарным и весьма известным в творческой тусовке музыкантом Дмитрием Шевченко. Публике Дмитрий известен как гитарист и бэк-вокалист группы "Амега", музыкальным профессионалам – как автор оригинальных текстов песен многих исполнителей, таких как группа "Тату", Николай Носков, дУша и многие другие. Теперь основную творческую энергию артист решил направить в русло собственного проекта.

У коллектива два состава – сценический и студийный. В студии Дмитрию Шевченко помогают делать аранжировки Сергей Кумин (параллельно он играет на гитаре в живом составе группы "Гости из будущего") и Илья Заиченко. А на концертах лидер коллектива работает с Сергеем Боголюбским (гитара) и Игорем Лобановым (клавишные, бас-гитара). Первый хит-сингл группы – "Пролетели" - уже можно слышать в эфире канала "MTV-Россия". Черно-белый видеоклип, снятый Виталием Мухаметзяновым, изрядно приправлен традиционной для студии "Муха" анимацией. Этот ролик получил высокие оценки как у зрительской аудитории, так и у коллег-музыкантов. "Пролетели" даже взяли в ротацию иностранные телемагнаты – клип уже несколько месяцев крутится на национальном телевидении Швеции. А сама песня вдруг обрела внезапный успех у составителей пиратских аудиосборников – ее можно встретить на самых разных по стилистике компиляциях: "Кинопробы", "Русский хит", "Руки вверх!" представляют "На вечеринке-5" и другие.

Значительным событием в жизни коллектива стало участие в VIII Международном рок-фестивале Maxidrom-2003 по приглашению радиостанции "Максимум". URFIN’у не только удалось заставить прыгать в едином ритме 16 тыс. зрителей, но и получить положительные оценки телезрителей благодаря прямой трансляции его выступления. Релиз первой пластинки Neoplastika состоялся 17 сентября этого года. Незадолго до презентации нового альбома мы условились о встрече в Сити-кафе "Трафик" с идейным вдохновителем группы URFIN г-ном Шевченко.

"Y": У тебя есть сайт в Интернете, ты там бываешь, и имеешь ли вообще отношение к его контенту, знаешь ли, что там происходит, и отвечаешь ли на письма, которые адресованы лично тебе?

URFIN: Да, естественно, есть, конечно, отвечаю. Но если честно, не всегда. Потому-то иногда те, кто знает мою "трубу" или домашний телефон, могут и не писать без проблем.

"Y": А что обычно пишут? Это поклонницы или...

URFIN: Нет, это пожелания. Относительно альбомов, относительно того, что этот альбом просто вышел, потому что было достаточно много труда вложено, делали и старались делать так, чтобы это было ни на что не похоже. Оригинально.

"Y": А клипы еще какие-нибудь будут? На какие песни?

URFIN: Да, я думаю на "Амстердам". Не знаю, почему на эту песню. Но, во-первых, я представляю себе сценарий этого клипа.

"Y": Сценарии тоже твои?

URFIN: А сложного в этом ничего нет: если ты придумал стихи и музыку песни, почему не можешь придумать, допустим, сценарий? Это же то же самое абсолютно. Если ты видишь картинку и знаешь, что так будет лучше, значит, ты можешь сделать все что угодно, и что касаемо интерьера, потому что так лучше. Потому что профессионал, вот и все. Это на самом деле не сложно, если занимаешься этим долго, то не сложно.

"Y": Когда играешь и выходишь на сцену перед зрителем, какое ощущение?

URFIN: Стараешься, чтобы пиплу, естественно, понравиться. Но из себя ничего не выжимаешь, как есть, так оно и есть. Нужно не только видеть, но и понимать людей. Для этого необходимо думать, думать о них. Не о себе, а именно о людях, которые живут со многими проблемами. Вокруг столько грязи... А всем нам надо уметь или научиться уметь плавать даже в ней. Я никогда ни одной песни не придумал про себя лично. Мне часто задавали вопросы "это, наверное, связано с личными переживаниями" - ничего подобного. Просто думаешь, о том, что может подумать большинство.

"Y": Какие музыкальные коллективы тебе нравятся?

URFIN: Мне очень многие нравятся. Если наши коллективы, то разноформатные. Если это хороший продукт попсовый и весьма пользуется спросом, мне абсолютно по фигу, я могу не слушать, но мне может нравиться. Или аля роктревел... Limp Bizkit, нравится, Rammstein нравится. Еще много чего, Земфира, к примеру, когда в car’e еду.

"Y": Машина для тебя - это средство передвижения или что-то больше?

URFIN: Для меня это больше.

"Y": А в машине какую музыку обычно слушаешь?

URFIN: Мне нравится креатив всякий, но под него можно нарушить правила дорожного движения, что я постоянно и делаю.

"Y": А что думает ГИБДД по этому поводу?

URFIN: Ко мне лояльно относится ГИБДД, потому что даже до выхода альбома они меня отпускали. Просто я ставил им какой-нибудь свой трек. Я обратил внимание, что они действительно слушали. Меня весь центральный округ знает. И тачку мою. И отпускали за песни все, даже деньги не брали. Просили потом диск завезти. Никогда не нарывался на хамло такое реальное. Все одинаковые внутри себя и в плане переживаний тоже у всех одинаково.

"Y": А машина у тебя какая?

URFIN: "Ауди". И не знаю даже, что рассказывать.

"Y": Мы все-таки сидим в ресторане с потрясающей кухней, что ты предпочитаешь?

URFIN: О еде?! Что я предпочитаю? Я в этом отношении, да и вообще во многих отношениях... мне все равно. Если на гастролях - что дают.

"Y": Гастроли, концертная жизнь всегда связаны с какими-то ограничениями и неудобствами?

URFIN: Ну, только если это какие-то временные пояса. Это единственное, что может быть. А так, что дадут, то и съем. У меня нет каких-то таких привязанностей, предпочтений... абсолютно никаких...

"Y": Никаких предпочтений…. То есть и в воде, и в еде, и в вине...

URFIN: Я не гурман, скажем так, ты мне пожаришь картошки, я ее съем. Я образно говорю... Когда в Штатах жил, блин, раздражало то, что они ели, мне непривычно. Как мне кажется, у нас все как-то помельче, что ли, а там все ТАКОЕ. Я там очень долго обитал. Вот даже с кофе. Там чашку одну купил, потом к тебе подходят и доливают, подходят и доливают. Друзья меня постоянно ругали за то, что я его много пил, кофе-то растворимый. Пришел как-то к друзьям, они обедали и мне суп принесли. Такая жидкость белая, очень на клей похожа, а в ней луковица плавает….

К концу нашей почти двухчасовой беседы мы фактически подружились. Шевченко признался, что специально не слушает диски своих российских коллег, потому что боится впитать в себя чужие идеи. Дима утверждает, что его музыка не имеет аналогов. Действительно, творчество группы URFIN сложно сравнить с какими бы то ни было существующими проектами. Музыкальные эксперты, слышавшие этот материал, теряются в определениях. Небезызвестный Андрей Чибис осмелился назвать стиль коллектива "прилизанным панком".

Хотите услышать нечто такое, чему нельзя найти аналогов? Тогда послушайте группу URFIN. Презентация альбома состоится 28 октября в клубе Stone, начало в 20:00.