Сербы требуют Милошевича взад

Жители сербской столицы разуверились в новой власти. Им не нужны обещания Запада, они ностальгируют по Слободану Милошевичу




Более 10 тыс. человек приняли в четверг участие в антиправительственной демонстрации в Белграде. Демонстранты, недовольные курсом сербского кабмина, требовали отставки ряда министров, проведения пенсионной реформы, увеличения заработной платы и снижения налогового прессинга. По мнению участников акции, большинство сербов живут в условиях крайней нищеты, в то время как в стране процветает коррупция, а власть имущие обогащаются за счет простых людей.

По некоторым данным, среди организаторов демонстрации были и сторонники бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Именно они в настоящее время пользуются у обывателя довольно большим уважением. Ибо, как показывают результаты последних опросов общественного мнения, примерно треть сербов испытывает определенную ностальгию по временам "железного Слобо".

"Он давал нам надежду на будущее, - утверждает один из демонстрантов Славко Маркелович, - мы знали, что живем не очень хорошо, но это изменится, ведь тогда были условия западного эмбарго. Сейчас же нынешние власти не способны привести страну к благосостоянию, несмотря на то, что теперь мы ориентируемся на Запад…"

Среди лозунгов, звучавших на антиправительственной демонстрации, были "Правительство в отставку!", "Да здравствует Милошевич!" и "Долой Запад!" И это наглядно демонстрирует усталость сербов от пустых обещаний новых властей. Те, в свою очередь, заявляют, что большинство нынешних проблем будет решено после полной интеграции Белграда во все структуры Европейского союза и НАТО. Однако этим обещаниям уже никто не верит.

Издания, близкие к партии Милошевича – Социалистической партии Сербии - предостерегают официальный Белград от дальнейшего обмана населения. Ибо в любой момент из искры общественных страстей может разгореться пламя уличных беспорядков. По принципу тех, что были устроены в 2000 г. во время ареста самого Милошевича.

Впрочем, на сей раз белградская полиция, которая, кстати, тщательно подготовилась к этой акции, не зарегистрировала ни одного серьезного нарушения закона. По данным, поступившим в распоряжение редакции "Yтра", за хулиганство были задержаны лишь несколько молодых людей, которые хотели ударить правоохранителей деревянным плакатом с изображением "железного Слобо". Одного подвыпившего старика сняли с водонапорной башни, когда тот попытался водрузить на нее государственный флаг Социалистической Федеративной Республики Югославии…

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей