Совершен прорыв за пределы Солнечной системы

Космический аппарат Voyager-1, запущенный США еще в 1977 г., долетел до предела Солнечной системы. Сейчас он находится на расстоянии 13,5 млрд км от Солнца




Ученые утверждают, что космический аппарат Voyager-1, запущенный США еще в 1977 г., долетел до предела Солнечной системы. Сейчас он находится на расстоянии 13,5 млрд км от Солнца и вскоре окажется в неизученном пока пространстве, где не действует притяжение светила. Если до края Солнечной системы аппарат летел 26 лет, то до следующей планетарной системы ему придется добираться... 40 тыс. лет. Конечно, столько времени аппарат-ветеран, рассчитанный, кстати, всего на пять лет эксплуатации, не "проживет", но специалисты говорят, что он сможет продолжать полет еще 15-20 лет.

"Voyager начинает исследовать последние слои Солнечной системы. Это зона, в которой мы никогда еще не были", - сказал Эдвард Стоун, исследователь из калифорнийского Технологического института. Правда, многие его коллеги считают, что космический аппарат еще испытывает на себе слабое притяжение Солнца. Несмотря на то, что Voyager-1 исправно посылает на Землю информацию, в том числе захватывающие дух фотографии, однозначно поставить точку в споре ученых она не помогает.

Люди пока имеют очень смутные представления о том, где именно заканчивается наша планетарная система. Ясно только то, что там резко замедляется поток заряженных частиц, излучаемых Солнцем – так называемый солнечный ветер. Сталкиваясь с ядерным веществом из дальнего космоса, эти частицы создают вокруг Солнечной системы нечто, напоминающее мыльный пузырь. Где-то в районе оболочки этого мыльного пузыря сейчас и находится Voyager.

Кстати, на борту космического аппарата на всякий случай находится капсула с проигрывателем и золотой пластинкой, на которой записаны приветствия землян на нескольких языках, а также образцы музыки – вдруг Voyager пролетит гораздо большее расстояние, чем рассчитывают ученые, и окажется там, где есть разумная жизнь? Возможно, это удастся не ему, а Voyager-2, который сейчас с огромной скоростью удаляется от Земли, чтобы также достичь края Солнечной системы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...