Доживут ли Басаев с Масхадовым до Нового года?

Масхадов хочет создать "маленькую Ичкерию", а Кадыров дает два месяца на нейтрализацию и Масхадова, и Басаева. За голову Абу аль-Валида назначена награда




Как уже сообщало "Yтро", российские спецслужбы располагают сведениями, что Аслан Масхадов стремится создать на юге Чечни некое образование – "независимую Горную Ичкерию". В этом желании нет ничего удивительного: создать собственное "ханство" в горах Веденского и Ножай-Юртовского районов пытался еще Басаев, полевые командиры Масхадова и раньше имели виды на Шатойский и Шаройский районы республики, а Гелаев недавно собирался закрепиться под Итум-Кале...

С объявлением Ахмада Кадырова президентом Чечни ситуация в самой горячей точке Российской Федерации практически не изменилась – здесь гремят взрывы и продолжаются нападения на милиционеров и военных. Чеченские милиционеры сейчас гораздо чаще стали вступать в перестрелки с боевиками. МВД несет потери, но, с другой стороны, действия всех силовых структур приводят к тому, что каждый день в республике арестовываются десятки боевиков и их пособников. Самый сильный удар по террористической сети был нанесен в Ингушетии. В течение всего октября здесь продолжалась массированная спецоперация, которая стала ответом на подрыв здания УФСБ Ингушетии. По данным Регионального оперативного штаба, за последние несколько дней в Ингушетии, Чечне и Дагестане удалось арестовать более 80 и уничтожить 16 боевиков.

Еще 1 октября в Карабулаке (Ингушетия) спецслужбы ликвидировали крупный тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Через несколько дней в селе Яндыри Назрановского района в одном из домов на ул. Хашигульгова оперативники окружили четырех боевиков, как минимум двое из которых являлись "амирами" ваххабитов. Рамазан Сааев был убит в перестрелке, остальные – Хасан Сулейманов, Магомед Вазаев и Иса Берсанов – сдались. Затем последовала операция сразу в нескольких селах Ингушетии, во время которой спецслужбы обнаружили оружие, снаряжение и технику стоимостью $2 миллиона. На одной из баз боевиков нашли тонну аммиачной селитры, которая предназначалась для нового автомобиля со смертником.

Охота за ближайшим окружением Басаева привела к задержанию в Карабулаке "амира" ингушского джамаата "Халифат" Казбека Туражева, который организовал теракт в Моздоке. Главарь был тяжело ранен и умер в больнице. В День милиции в станице Орджоникидзевская Сунженского района был убит 26-лентий полевой командир Батыр Оздоев, часть банды которого была ликвидирована ранее.

Ахмад Кадыров потребовал от МВД за два месяца сделать то, чего не удалось сделать за 10 лет: покончить с бандами и их главарями. "В новом году мы должны быть без таких фамилий, как Басаев, Масхадов и подобных врагов народа. Мы можем это сделать. У нас для этого есть силы и средства, есть дух", – заявил президент Чечни, 10 ноября вручивший погоны генерал-майора главе МВД республики Алу Алханову.

"После развала СССР одиозные фигуры привели республику в тупик и повели людей на войну за так называемую независимость, – заявил А.Кадыров. – Народ одурманили, никто не спросил народ, где он хочет жить и как, какое государственное устройство он видит в перспективе... Но сегодня мы заложили фундамент и должны обеспечить безопасность строителям нового дома... Мы должны оставить в истории республики свое имя, дать нашим потомкам мир и стабильность... Осталось добить несколько бандитов. Пока они живы. Мы ищем их везде, но они скрываются".

Несколько дней назад почти в каждом предгорном и горном селе Чечни появились листовки с изображением саудита Абу аль-Валида и следующим текстом: "Абу аль-Валид приехал в Чеченскую Республику для того, чтобы убивать чеченцев... Это бандит, который не имеет ничего общего не только с народом Чечни, но и с исламом. Сегодня ночью он может прийти и убить тебя и твою семью. На его грязных руках кровь убитых им чеченцев. Если ты – чеченец, ты должен сделать так, чтобы Абу аль-Валид не смог жить на нашей земле. Мы поможем тебе. Если ты услышишь об Абу аль-Валиде, если ты увидишь его – сообщи об этом своему родственнику или другу, который работает в правоохранительных органах, либо в ближайший отдел прокуратуры, МВД, ФСБ, комендатуру. Чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее мы поможем тебе. Мы обещаем достойно вознаградить того, кто спасет чеченский народ от иностранного бандита Абу аль-Валида. Вознаграждение – 3 миллиона рублей, или 100 тысяч долларов США".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей