Майор Абрамович идет на медаль

И прокуроры, и чекисты, и смена элит, и пересмотр итогов приватизации, и борьба с олигархами – все это только блики в ясных глазах Романа Аркадьевича




Когнитивный шок, переживаемый сейчас наблюдателями, обозревателями и аналитиками, подвизающимися профессионально или любительски на опасной ниве российской внутренней политики, хорошо знаком и даже любим читателями детективных романов. Такой читатель, как заметил в одной из своих лекций Владимир Набоков, любит, чтобы его обманывали. Воображение его бывает приятно потрясено, когда убийцей оказывается не тот юноша бледный со взором горящим, которого читатель облюбовал с третей страницы, а вовсе даже старушка с вязанием, являющаяся по совместительству морганатической супругой покойного и агентом перуанской разведки, передававшим в своих свитерках ценные сообщения посредством тайного индейского письма "кипу". Обличение праведника и оправдание грешника греет душу наивного читателя, демонстрируя вечную свежесть принципа "в жизни всегда есть место неожиданности". Наш же случай, однако, еще замысловатей – не только убийца не тот, на кого все подумали, но, кажется, и убийства никакого не было. Если верить тому, что говорят и пишут последние пять дней, то популярный эвфемизм обернулся строгой истиной – неужели это и вправду был лишь спор хозяйствующих субъектов?

Сделка века на старых условиях отменяется: "ЮкосСибнефть" преображается в "СибнефтьЮкос", компанию возглавляют Швидлер и Волошин, Ходорковский пока не согласен, но скоро передумает... Итак, все остальное просто померещилось – и прокуроры, и чекисты, и смена элит, и пересмотр итогов приватизации, и борьба с олигархами – все это только блики в ясных глазах Романа Аркадьевича. Михаила Ходорковского преследуют не за президентские амбиции, а просто потому, что его бизнес приглянулся его партнерам. Нет трусливых олигархов, бросивших товарища на съедение силовикам, а есть мудрые последователи принципа "свои собаки дерутся – чужая не приставай". И зловещий XIII съезд РСПП вовсе не съезд побежденных, а вполне конструктивное мероприятие. И Александр Волошин, чей уход мы так долго оплакивали, не уволен, а просто перевелся на другую работу. И нет никакой группы Сечина – Иванова – Пугачева, нет усиления позиций чекистов в администрации, нет предателей "семьи", и второй президент по-прежнему верный преемник первого. И всякие "прекратить истерику" и "сюда смотреть, слушать, что я скажу" следует забыть как минутную неловкость, и еще принести извинения нашему Владимиру Владимировичу за то, что мы могли плохо о нем подумать. Да, кстати, наступление авторитарного режима тоже отменяется, и катастрофические последствия для экономики не такие уж катастрофические, и агентство Moody's со своим рейтингом не так уж село в лужу, как еще на днях казалось.

Что-то слышится родное в грустных песнях ямщика – вот уже и мозговым центром этой фантасмагорической операции называют знатного лондонца Бориса Березовского, а курьером выступает хорошо забытый, но тем не менее родной Валентин Юмашев. Тем временем Борис Абрамович уже близок к нашим границам: посещает мятежную Грузию под дивным псевдонимом Платона Еленина или Элевина – постмодернистская смесь из Платона Михайловича "Большой пайки", Виктора Пелевина и Владимира Ленина, с трогательным намеком на собственную жену Елену. Может быть, не сегодня – завтра мы увидим нашего друга в "Шереметьево-2", с подлинным паспортом на имя капитана Немо, и с цветами встретят его все участники представления – верный ученик Роман Абрамович, старый партнер Александр Волошин, добросовестные исполнители Владимир Колесников и Салават Керимов.

Для полного торжества гуманистических принципов свободной конкуренции необходимо только, чтобы к тому моменту высокие договаривающиеся стороны обо всем договорились и Михаил Ходорковский, отдохнув от трудностей большого бизнеса, со свежими силами приступил к руководству фондом "Открытая Россия". Ведь, как выясняется, нет никакого греха в финансировании оппозиционных партий – финансируйте ради бога. Вообще само понятие преступления элиминируется в чистом поле, где меряются силушкой Хозяйственные Субъекты, находящиеся в силу своей незамутненной хозяйственности за пределами добра и зла. Nothing personal – just business.

Впрочем, одну небольшую утешительную мораль можно отсюда извлечь, специально для патриотически-настроенной публики. Узник "Матросской тишины" ведь задумывал, по выражению одного разгневанного почвенника, "продать США 15% бюджета России". Так вот, верный сын Отечества Роман Аркадьевич ничего такого делать не собирается и даже воспрепятствует осуществлению этого замысла группой подозрительных американцев вроде Кукеса, Тиди и Мизамора.

Теперь позитивная новость для либералов: национализации тоже нет, а есть старое доброе перераспределение собственности – и, заметьте, не в пользу фантомного "патриотического нефтяника" или монструозной "Госнефти", а исключительно ради давних знакомых Абрамовича со Швидлером. Наемные прокуроры и прочий обслуживающий персонал, если верить этой версии, получат не более того, чего они заслуживают, – наградной маузер и премию в размере двойного оклада. И, главное, система, которую мы уже похоронили в душе нашей, жива и здорова и всех нас переживет – наш родной олигархический (или, как выражается сноб Сорос, разбойничий) капитализм в плане экономики и сословно-представительская монархия в смысле политическом. Конечно, некоторые пылкие души жаждали железной длани авторитаризма или там торжества законности, но, цитируя "Гамлета", "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться".

Впрочем, данная веселая и высокохудожественная версия, хоть и подтверждается убедительной последовательностью фактов и слухов, все же не более, чем версия. При таком богатстве событий и бедности достоверных источников информации можно сходу придумать еще пять не менее стройных. Например: вся вышеизложенная басня "Нефтяник и Медведь" есть намеренная провокация спецслужб, желающих свалить вину за произошедшее на своих политических противников. Вторая, родственная первой: "семья" задумала план натравливания президента на "ЮКОС", но сорвала резьбу, и теперь Волошин в отставке, а Абрамович мучительно пытается сохранить хоть часть своих нефтяных активов от гибели в юкосовском погроме. Третья: силовики шантажируют Абрамовича уголовным преследованием и заставляют его отбирать имущество у Ходорковского с целью последующей передачи его в госсобственность, а попутно компрометируют его перед западными деловыми партнерами и российской общественностью. Четвертая: чекисты решили наказать "ЮКОС" за политику, а заодно разжиться деньгами, но запутались, завели дело в тупик и вынуждены были обратиться за помощью к старым кремлевским, дабы те договорились с Ходорковским и прекратили расползающийся политический кризис. Пятая: Абрамович является секретным сотрудником ФСБ в чине майора, и скоро его наградят третьей медалью "За отвагу", поскольку первые две он уже получил за возвращение ОРТ государству и за возрождение Чукотки. Шестая... но не довольно ли?

Как любят со скорбью в голосе говорить журналисты, правды мы никогда не узнаем. Таков удел всех смертных – нам не дано постигнуть абсолютную истину. В чем можно быть уверенным в этом иллюзорном мире? Вся жизнь наша – как роса на траве, облако в небе, цветок сакуры на ветру. Впрочем, один повод для радости у некоторых людей есть даже в этом запутанном деле. Депутата Владимира Юдина "попросили" из "Единой России" за то, что он назвал Бориса Грызлова оборотнем и юкосовским наймитом. Рука, первой написавшая проклятые слова "АО "Апатит", больше не сжимает партбилет, и автор писем в прокуратуру лишается соответствующей поддержки на выборах. Поскольку Владимир Иванович баллотируется в одномандатном округе №206, будучи лишен места в списке теми же замаскировавшимися оборотнями, наши шансы провести наступающее парламентское четырехлетие без него повышаются. А у него в случае проигрыша появляется масса возможностей повстречаться в темном переулке с кем-нибудь из персонажей своего эпистолярного творчества. По-английски это называется "poetic justice", а по-русски – "ирония судьбы".


Материал подготовленЦентром репутационных технологий специально для "Yтра".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей