Настоящий пиратский напиток

Для многих островных государств экспорт рома является немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты




"Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, где люди так и падали от Желтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. <...> И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом. И если я сейчас не выпью рому, я буду как бедный старый корабль, выкинутый на берег штормом".
(Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ)

Как же мне когда-то хотелось попробовать ром – настоящий пиратский напиток! По ночам я видел странные сны: будто плывет по Карибскому морю бриг под черными парусами, наверху развевается Веселый Роджер, а в кают-компании пируют, отмечая очередной дерзкий захват торгового судна, отчаянные головорезы во главе с капитаном. В одной руке у капитана кривая сабля, в другой – кружка с добрым старым ромом. И капитан этот – я! Желание отведать ром было настолько сильным, что, когда в нашем доме появилась бутылка "Гавана Клаб", я, не испугавшись гнева родителей, подобрал ключик к заветному шкафчику, налил себе полкружки и... Тьфу! Какое же это было разочарование! Я-то был уверен, что ром сладкий. Крепкий, конечно, обжигающий, но сладкий... а тут... Жгучая горькая гадость хлынула в горло. Дыхание перехватило, из глаз хлынули слезы, я закашлялся, уронил кружку на пол и заревел. Так произошло мое первое знакомство с ромом, надолго отбившее у меня охоту к любому алкоголю в принципе.

Возобновил я знакомство с этим напитком только много лет спустя, когда с отвращением к спиртному было давно и решительно покончено. Воспоминания о детском опыте заставляли меня держаться в стороне от рома, и когда кто-то привез в подарок литровую бутыль с никарагуанским ромом, я поставил ее в бар и не прикасался. Продегустировать напиток меня уговорила одна романтически настроенная барышня, которая, видимо, в детстве тоже зачитывалась книжками про пиратов. Неожиданно ром мне понравился. А уж на девушку он подействовал самым благоприятным для меня образом...

Родиной этого напитка являются острова Карибского моря – Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба, и любим он был не только пиратами, но всеми мореплавателями. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно был бочонок (да не один) с ромом, который пили из серебряных или латунных чарок, похожих на ведерко с ручкой. Первое упоминание о роме принадлежит миссионеру отцу Тертру. После возвращения в 1657 г. во Францию он написал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой очень удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Другой миссионер, отец Лабa, о роме писал следующее: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, называется гуильдив; дикари и негры зовут ее тафия; она очень крепкая и имеет неприятный запах".

В отличие от миссионеров, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. Именно из-за этих своих качеств ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Считается, что само название "ром" появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 г. (поначалу ром даже называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода"). По разным версиям, "ром" либо является окончанием слова "saccarum" (так римляне называли сахарный тростник), либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку (в некоторых источниках даже уточняется какую именно – между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании).

Ром – крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Его разводят до до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22 градусов по Цельсию. Существует два основных типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Промышленный, или традиционный, получают посредством дистилляции мелассы, которая остается после выработки сахара. Если в него добавить карамель, получается янтарный ром, который используется, главным образом, в кулинарии. Сельскохозяйственный ром получают прямой дистилляцией сока сахарного тростника. Этот вид рома производится исключительно в заморских департаментах Франции и на Гаити.

Сегодня основные страны – производители рома это Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также Соединенные Штаты, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Для многих островных государств экспорт рома является немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей