ТВ-6 возвращается на круги своя

Телеканал ТВ-6 получил гипотетическую возможность снова начать вещание в эфире – арбитражный суд Москвы признал незаконным проведение конкурса на 6-й метровой частоте




Телеканал ТВ-6 получил гипотетическую возможность снова начать вещание в эфире: вчера арбитражный суд Москвы признал незаконным проведение конкурса на 6-й метровый канал, лицензия на который принадлежит ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК, владелец ТВ-6).

Как сообщил гендиректор МНВК Павел Черновалов, "арбитражный суд удовлетворил иск по двум пунктам: в первом он признал незаконным бездействие Минпечати, которое должно было отменить решение о проведении конкурса, но не сделало этого, вторым пунктом суд обязал Минпечати отменить решение на проведение конкурса на данную частоту".

Конкурс на право обладания шестой кнопкой был проведен 22 марта 2002 г., после того как было прекращено вещание ТВ-6, главным акционером которого являлся Борис Березовский. Тогда право на выход в эфир получил консорциум "Медиа-социум", а новый канал был назван ТВС. "Медиа-социум" представлял собой пул инвесторов, призванный поддержать на плаву журналистский коллектив – т.н. команду Киселева, перекочевавшую с четвертой кнопки на шестую. Однако из затеи ничего не вышло: из-за "хронического невыполнения бизнес-плана" канал ТВС благополучно канул в Лету.

Впоследствии МНВК через суд добилась того, что действие ее лицензии было восстановлено. А последнее решение арбитражного суда и вовсе возвращает всю ситуацию со злополучным каналом на круги своя. Здесь необходимо принять во внимание тот факт, что летом 2002 г. у МНВК сменился собственник: владельцем 75% акций МНВК, ранее контролируемых Борисом Березовским, стало некоммерческое партнерство "Росмедиаком", учрежденное ВГТРК, Сбербанком и Внешторгбанком.

Как отметил гендиректор МНВК Павел Черновалов, "решение суда вступает в силу немедленно, хотя и может быть оспорено в течение месяца". Он выразил также надежду, суд признает незаконным не только проведение самого конкурса, но и его результаты, "которые также должны быть отменены".

В Минпечати между тем придерживаются несколько иной точки зрения. Отмена решения о проведении конкурса, считают там, это "не отмена самих результатов конкурса. Выдачу лицензии победителю конкурса никто не оспаривал, поэтому здесь, видимо, предстоят новые судебные разбирательства".

Следующим шагом в "восстановлении нарушенных прав" МНВК, как сообщил господин Черновалов, станут иски о продлении срока действия лицензии МНВК (он заканчивается в конце 2004 г.) на период незаконного отключения ТВ-6 от эфира, то есть на год. Кроме того МНВК намерена добиваться возмещения ущерба от незаконных действий виновников "разорения общенационального канала".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей