"Террористы с гитарами" пошли под суд

Немецкий суд впервые осудил неонацистскую рок-группу. Теперь ее участникам придется отработать в социальном учреждении для граждан еврейского происхождения




В Германии создан интересный юридический прецедент. Впервые неонацистская рок-группа была признана преступной группировкой, а ее участники приговорены к различным срокам наказания. Речь идет о группе Landser, которая с 1993 по 2001 г. подпольно записала четыре альбома. Ее лидер – 38-летний Михаэль Р. - был приговорен к трем годам и четырем месяцам тюремного заключения, а 25-летний басист и 27-летний барабанщик получили по 1,9 года условно. Они должны будут отработать по 90 часов в социальных учреждениях, опекающих граждан Германии еврейского происхождения.

Федеральный прокурор Йоахим Лампе заявил, что осуждение рокеров-неонацистов позволит в будущем активнее бороться с правоэкстремистскими группировками. Судья Вольфганг Вайсбодт обосновал свой приговор тем, что рок-группа использовала свою музыку в качестве орудия для разжигания межнациональной ненависти.

Группа Landser, что в переводе означает "ополченцы", была организована в 1991 г. и после единственного публичного концерта, записанного на видео, была запрещена и ушла в подполье. Музыканты записывали свои альбомы в Швеции, США и Великобритании и распространяли их в среде неонацистов в Германии. В этих кругах коллектив быстро приобрел статус культового.

Пластинки группы назывались "Немецкая ярость", "Вперед на врага", а их содержание было не менее агрессивным. Чего стоят только названия песен: "Арийское дитя", "Рейх еще вернется", "Арийские воины", "Берлин останется немецким". Музыканты придерживались расовой идеологии Третьего рейха и призывали к борьбе против демократии и Израиля. Неонацистские музыканты называли себя террористами с гитарами и хотели произвести в обществе "духовный взрыв".

В России также много неонацистских рок-групп, играющих в стиле "ой". В основном они "широко известны в узких кругах" скинхедов. Иногда к их творчеству присматриваются сотрудники правоохранительной системы. Так, недавно лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий по прозвищу Паук был принудительно помещен в психиатрическую клинику на обследование в рамках уголовного дела о разжигании межнациональной розни.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей