Хамид Карзай взывает о помощи

Летом в Афганистане намечено проведение президентских выборов. Сторонники муллы Омара активизировались в преддверии этого события, а американские военные периодически становятся их невольными помощниками




Вчера стало известно о новой вылазке экстремистов в Афганистане. Ранним утром на трассе в провинции Урузган на фугас, установленный талибами, попал автомобиль с мирными жителями и афганскими военными. В результате теракта погибло 5 человек – трое местных жителей и двое военнослужащих. Представители американского командования не исключают, что подрыв был произведен "по ошибке" – талибы заминировали дорогу, ожидая прохождения американской военной колонны.

Но сейчас в Афганистане в разгаре скандал, связанный с "ошибочными действиями" в той же провинции Урузган как раз американцев. Как заявил губернатор Мохаммад Хан, в результате американского авианалета в небольшой деревне Савгатак в округе Шаршено погибли 11 мирных жителей, в том числе трое женщин и четверо детей. Напомним, что в этой провинции, которая изобиловала укрепрайонами талибов, в 2001 г. шли ожесточенные бои. Однако уже после разгрома основных сил экстремистов пилоты американских ВВС по ошибке обстреляли в Урузгане свадебную процессию – тогда погибли 48 человек.

На этот раз официальный представитель ВВС США подполковник Брайан Хилферти опроверг утверждения о гибели мирных жителей. По его словам, в районе действительно проводилась операция, и авиация уничтожила пятерых боевиков движения "Талибан", которые оторвались от основной банды.

По оценкам экспертов, сейчас наблюдается определенная активизация группировок экстремистов не только в традиционно неспокойных приграничных с Пакистаном провинциях, но и в северных районах страны. Имеются данные о подготовке терактов в Кабуле.

Активность боевиков может быть связана с подготовкой предстоящих президентских выборов, которые назначены на июнь этого года. Власти уже неоднократно заявляли, что не отступят от утвержденного графика, несмотря на угрозы сторонников муллы Омара и террористов "Аль-Каэды". Но этим проблемы в организации выборов не ограничиваются. На днях Хамид Карзай заявил о том, что афганцы не торопятся регистрироваться в качестве избирателей, опасаясь терактов и мести радикальных исламистов. Пока из 10 млн потенциальных избирателей зарегистрировалось всего лишь 350 тысяч. Уже сейчас представители миссии ООН не исключают, что сроки выборов могут быть все же перенесены из-за невозможности зарегистрировать подавляющее число избирателей. Если именно так и произойдет, можно будет констатировать, что талибы, не признающие новую власть, добились определенного успеха.

Недавно Карзай снова призвал мировое сообщество оказать помощь "в обеспечении безопасности для проведения всеобщих выборов в намеченные сроки". Означает ли этот призыв усилить перед выборами международный миротворческий контингент в Афганистане, сказать трудно. А пока президент страны объявил об освобождении в ближайшем будущем нескольких сотен бывших участников "Талибана", заключенных под стражу. По некоторым данным, речь идет о четырехстах талибах, участвовавших в боевых действиях. Эта акция, по версии канцелярии президента, позволит усилить политические позиции Хамида Карзая и снизить напряженность в южных провинциях.

Выбор читателей