Мышей научили держать нос по ветру

Целый выводок мышей-нюхачей появился на свет в результате экспериментов американских ученых. После первых сеансов генетического колдовства грызуны проявили завидную резвость в деле поисков пищи




Целый выводок мышей-нюхачей появился на свет в результате экспериментов, проводимых в Университете Флориды. Авторы опытов говорят, что сверхъестественное обоняние вызвано отсутствием белка Kv1.3, присутствующего в областях мозга, ответственных за обработку запахов

Группа биологов под руководством Деби Фадул начала эксперименты над грызунами, у которых наблюдался недостаток указанного белка. После первых сеансов генетического колдовства мыши проявили завидную резвость в деле поисков пищи. Им предлагалось отыскать кусочки лакомства вроде печенья с арахисовым маслом, и делали они это в 2 раза быстрее своих собратьев. Зафиксировав "благоприятное" воздействие, ученые продолжали соблазнять подопытных грызунов вкусными запахами. Оказалось, что выведенные мыши реагировали на них с поразительной чуткостью, намного опережая в этом среднестатистическую немодифицированную особь.

В перспективе результатом своих исследований биологи видят некий лекарственный препарат, способный изменять количество белка Kv1.3 в организме человека и тем самым помогающий справиться с потерей обоняния.

А пока мышам-нюхачам может быть найдено и вполне утилитарное применение. Натаскивают же в Танзании сумчатых крыс, словно собак, на поиск мин. И справляются они с этой задачей не хуже, чем псы, и обучаются столь же быстро, а благодаря своим небольшим размерам могут проникать в самые укромные места.

Выбор читателей