Все теракты в московском метро

С 1977 г. в московском метро произошло пять взрывов, которые были делом рук террористов. Самый страшный теракт в метро произошел сегодня в вагоне поезда, на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой"

Московское метро, как известно, является одним из стратегических объектов, который ежедневно находится под усиленной охраной. Тем не менее, взрывы в московском метро случались достаточно регулярно, хотя и не повлекли за собой такого количества жертв, как взрывы домов в Москве в 1999 г. или теракт на стадионе в Тушине.

Впервые взрыв в московском метро случился 8 января 1977 года. В 17:33 в вагоне поезда, следовавшего от станции "Измайловская" в сторону "Первомайской", сработало взрывное устройство, находившееся в чугунной утятнице и начиненное кусками металла. В тот же день взрывы произошли в магазине №15 Бауманского райпищеторга и около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября. Всего погибли семь человек, 37 были ранены. В организации теракта был обвинен 32-летний Степан Затикян и двое его сообщников. Все они были расстреляны.

20 апреля 1989 г. на станциях "Павелецкая"-радиальная и "ВДНХ" были найдены и обезврежены два самодельных взрывных устройства.

24 ноября 1992 г. небольшой взрыв произошел на станции "Проспект Мира". Подростки бросили на платформу взрывпакет. На станции началась паника, однако никто из пассажиров не пострадал.

11 июня 1996 г. около девяти часов вечера на перегоне между "Тульской" и "Нагатинской" в вагоне метро сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400-500 г в тротиловом эквиваленте. Тогда погибли четыре человека и 16 были ранены. Всего в поезде находились около 250 человек.

1 января 1998 г. на станции "Третьяковская" сработало самодельное взрывное устройство. Три человека госпитализированы с ранениями различной тяжести.

Ровно три года назад – 6 февраля 2001 г. - произошел взрыв на станции "Белорусская"-кольцевая. Тогда, к счастью, никто не погиб, однако десять человек получили ранения. Взрыв был признан терактом.

Однако самый страшный теракт произошел сегодня в вагоне поезда, на перегоне между "Павелецкой" и "Автозаводской". В результате взрыва погибли, по предварительным данным, около 25 человек.

Террористические акты проходили и в московском наземном транспорте. 11 июля 1996 г. произошел взрыв на Пушкинской площади. Водитель получил ожоги, пять человек были легко ранены.

На следующий день – 12 июля – взрыв произошел в троллейбусе на проспекте Мира. Тогда пострадали 28 человек.

Нынешний взрыв в метро произошел по израильскому сценарию. Палестинские террористы-смертники часто проводят свои акции в автобусах в час пик. Количество жертв во время этих терактов сопоставимо с числом погибших сегодня в московском метро.

Фото с места событий

Список пострадавших

Свидетельства очевидцев

Версии. Подозреваемые.

Хроника теракта

Взрыв посеял хаос на улицах

Комментарии

Пожар в метро. Как спасти жизнь

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей